СУИЦИД: ФАКТОРЫ, ПРИЧИНЫ И КЛАССИФИКАЦИЯ. ЧАСТЬ 2

ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ «СУИЦИД:ФАКТОРЫ, ПРИЧИНЫ И КЛАССИФИКАЦИЯ, ЧАСТЬ 1» ОТ 16.04.2024

Появление суицидальной цели и дальнейшее ее превращение в самостоятельный мотив, обладающий побудительной силой, обуславливается ситуацией конфликта у дезадаптированных лиц, то есть препятствием к удовлетворению актуальной потребности.

  1. «Протестные» формы суицидального поведения возникают в ситуации конфликта, когда объективное его звено враждебно или агрессивно по отношению к субъекту, а смысл в отрицательном воздействии на объективное звено. «Месть» — конкретная форма протеста, нанесения ущерба враждебному окружению. Предполагается наличие высокой самооценки и самоценности, активную или агрессивную позицию личности с механизмом трансформации гетероагрессии в аутоагрессию.
  2. При поведении типа «призыва» смысл состоит в активации помощи извне с целью изменения ситуации. При этом позиция личности пассивна.
  3. При суицидах «избегания» суть конфликта в угрозе личностному или биологическому существованию, которой противостоит высокая самоценность. Смысл — избежание непереносимой ситуации путем самоустранения.
  4. «Самонаказание» можно определить как «протест во внутреннем плане личности» конфликт при своеобразном расширении «Я» интериоризации и сосуществовании 2-хролей: «Я – судьи» и «Я – подсудимого», уничтожение в себе врага.
  5. При суицидах «отказа» мотивом является отказ от существования, а целью — лишение себя жизни.

Постсуицид представляет собой «результирующую» таких составляющих, как конфликтная ситуация, сам суицидальный акт (с его «психическим» и соматическим компонентами), особенности его прерывания и реанимации, соматические последствия, новая ситуация и личностное отношение к ней.

После совершения попытки самоубийства в ближайшем постсуициде выделяются 3 главных компонента:

1.Актуальность конфликта.

2.Степень фиксированности суицидальных тенденций.

3.Особенности отношения к совершенной попытке.

На этом основании принято выделять 4 типа постсуицидальных состояний:

1.Критический.

· Конфликтутратил свою значимость, суицид привел к разрядке напряжения.

· Суицидальногомотива нет.

· Отношениек совершенной попытке – чувствостыда и страха. Понимание того, что это не изменяет положения, не разрешитситуации. Вероятность повторения — минимальная.

2.Манипулятивный.

· Актуальностьконфликта уменьшилась из-за благоприятного воздействия на окружающих.

· Суицидальныхтенденций нет.

· Отношение— легкое чувство стыда и страх перед смертью. Отчетливое закрепление данногоповедения для достижения своих целей. Вероятность повторения высока.

3.Аналитический.

· Конфликтпо-прежнему актуален.

· Суицидальныхтенденций нет.

· Отношение— раскаяние. Поиски иных путей решения. Вероятность повторения возрастает, еслидругой путь разрешения конфликта не будет найден.

4.Суицидально – фиксированный.

· Конфликтактуален.

· Суицидальныетенденции сохраняются.

· Отношение к суициду положительное.

По мере ликвидации соматических осложнений на первый план выдвигаются: ликвидация конфликтной ситуации, выработка адекватных установок, повышение толерантности к психогенным влияниям, ликвидация психопатологической продукции.

На что следует обратить внимание и какую поддержку можно оказать:

1. быть принимающим и заботливым;

2. давать возможность неоднократно возвращаться к обсуждению печальных событий;

3. подчеркивать, что переживания являются естественными;

4. информировать о системах поддержки личности, например о группах самопомощи.

Не следует:

1. принимать просьбы, которые вы не можете выполнить;

2. рационализировать события;

3. давать неисполнимые обещания;

4. делать замечания типа: «У вас есть еще дети», «Не стоит говорить об этом», «Это и без того давит на вас».

1) Вопрос «Почему?».

Поиски ответов на этот вопрос вызывают тревогу и психическую боль. Потребность знать «правду» обычно приводит к двум заблуждениям: «Это случилось, потому что я сделал (или не сделал) что-то» или «Это произошло, так как кто-то сделал (или не сделал) что-то». У них появляется чувство вины, и в большинстве случаев требуется осознание различий между «виной» и «причиной смерти».

2) Сожаления.

Часто клиент говорит: «Если бы я был добрее…» или «Если бы я сделал для него …», и это может отражать действительность. Но дальше обязательно добавляет: «…то он, конечно, был бы жив». Это заключение, основанное на эмоциях, является ложным. Это может быть генерализацией, бесспорным доказательством своего краха как отца, брата или человека. Это приводит к аутоагрессивным мыслям и углубляет чувство стыда,становящегося хронической семейной проблемой.

3) Гнев.

Переживание гнева, как и вины, является естественным, поскольку человек чувствует утрату. В случае самоубийства гнев связан не только с оставленностью, но и с отвержением со стороны того, кто покончил с собой, отказавшись от помощи. Этому немало способствуют посмертные письма с обвинениями, в которых нельзя оправдаться. Переживания сожаления, вины, гнева кажутся слишком разными, чтобы встречаться одновременно, и действительно, во многих классификациях стадий «реакции на острую потерю» разводятся во времени. Но подобное разделение относительно, ибо на разных этапах совладеющего реагирования выходят на первый план разные грани единого, целостного, внутренне конфликтного переживания. Оно-то, в конечном итоге, и озвучивает фактический сценарий. «В моей смерти прошу никого не винить» может оказаться более тяжким обвинением, чем откровенный навет или посмертное сведение счетов с оставшимися. И консультанту принципиально важно иметь в виду, что индивидуальные карты переживаний клиента хоть и несут на себе отпечаток общих закономерностей, никогда не клишируют их.

4) Стигма(ярлык, клеймо).

Лишь небольшое число уцелевших обходятся без стигмы и не страдают от клейма, оставленного суицидальной попыткой. Обычно клеймо возникает в силу интериоризации (процесс вступления в социум) негативного отношения окружающих к случившемуся. Стигматизация приводит к тому, что уцелевшие, чувствуя себя «изгоями», отличающимися от других, еще больше изолируются от окружения.

5) Суицидальные намерения.

Описанные эмоциональные переживания могут привести к мысли, что самоубийство является возможной альтернативой. Как показывают исследования, эти намерения возникают у уцелевших в 6 раз чаще, чему переживающих горе вследствие других утрат.

6) Семья.

Самоубийство всегда затрагивает семью как целое. В этой ситуации необходимы изменения и пересмотр отношений, но горе и отвержение этому мешают. Семья обладает мощными ресурсами психологической поддержки и интеграции и способна вынести из случившегося важный интеграционный урок, но может и разрушить себя.

Прокрутить вверх