История ГОКЦ «Психиатрия-наркология»
Гродненский областной психоневрологический диспансер создан 10 февраля 1962 года (приказ по Гродненскому областному отделу здравоохранения № 22-з от 10.02.1962г.). Фактически открыт в мае 1962 года, в приспособленном здании по адресу: ул. К. Маркса, 21.
Первый главный врач диспансера – Киселева Лидия Владимировна. Диспансер стал первым специализированным учреждением в области, оказывавшим внебольничную психиатрическую помощь населению. Штаты диспансера составляли 13 должностей, в том числе 3 должности врачей-психиатров, 3,5 должности среднего медперсонала, 3 должности младшего медперсонала. Вместе с Киселевой Л.В. первыми врачами в диспансере были Бородулина Л.А., Аносова Н.Д., Тарнапович М.Я. Среди первых медицинских сестер — Фролович А.К., Деусова Н.Л., Чигринская Л.А., Буть Я.К., Кизюкевич Е.А., Зинковец А.Н., Петровичева Т.А., Петрякова Е.И. На диспансерном учете к концу 1962 года состояли 1583 пациента, в том числе 216 детей. Из медоборудования числились 2 электрических стерилизатора.
В 1965 году стационар был переведен в здание бывшего Бригитского монастыря по адресу: ул.К.Маркса, 27, которое ранее занимала областная клиническая больница. В структуре диспансера появились КДЛ, рентгенкабинет, физкабинет, аптека. В июне 1966 года к стационару присоединилось и диспансерное отделение. Административно-хозяйственные службы размещались в отдельных приспособленных зданиях на территории бывшего монастыря, включая лямус, являющийся архитектурным памятником деревянного зодчества.
На базе диспансера с первых лет его образования располагались областная психоневрологическая ВТЭК (в первые годы членами комиссии были врачи диспансера Киселева Л.В., Бобырев В.М.), кафедра психиатрии Гродненского государственного медицинского института.
Читать далее
Практически с первых лет в функции диспансера входило проведение судебно-психиатрической экспертизы. При наличии в штате 0,5-1,0 должности врача- судебно-психиатрического эксперта в состав комиссии включались наиболее опытные специалисты диспансера в качестве внештатных экспертов. Самую активную роль выполнял Эйсакович Р.Л. В аналитических материалах, которые периодически предоставлялись НИИ общей и судебной психиатрии им. В.П.Сербского, постоянно отмечалась с положительной стороны Гродненская область, отличавшаяся низким процентом направления подэкспертных на стационарную экспертизу, при должном качестве экспертных заключений на амбулаторном этапе. В последние годы перед переводом службы СПЭ в состав ГСМСЭ работала штатная комиссия (заведующий Шакиров И.А., врачи-эксперты Эйсакович Р.Л., Воронова Т.И., Почобут В.С.).
Все структурные подразделения диспансера размещались в приспособленных помещениях. Например, под палаты для пациентов использовались бывшие монастырские кельи. Внутренний дворик, образованный зданием костела, использовался для прогулок пациентов, как и сохранившийся на территории сад. В приспособленных условиях персоналом делалось многое для создания должного психологического климата в отделениях. Заслуга среднего и младшего медицинского персонала, которыми руководили такие опытные старшие медицинские сестры как Фрейт Станислава Алейзовна (1 мужское отд.), Пестюк Нина Иосифовна (2 мужское отд.), Пестюк Анелия Иосифовна (женское отд.), Галионко Лидия Михайловна (детское отделение), Петровичева Тамара Андреевна и Хлябич Маргарита Иосифовна (диспансерное отд.), Рунге Чеслава Брониславовна («Селивановцы»).
За 50 лет существования диспансера:
— к врачам сделано более 2,5 млн. посещений;
— выявлено более 45 тысяч пациентов с впервые в жизни установленным диагнозом. В 1972 году в течение месяца бригада специалистов диспансера работала в Свислочском районе. По результатам подворного обхода всех населенных пунктов района было установлено, что из-за отсутствия систематической психиатрической помощи состояла на учете только треть всех больных, проживавших на обследованной территории. Были сделаны соответствующие выводы, позволившие более активно развивать внебольничную психиатрическую службу. Анализ первичных случаев за 50 лет по нашему материалу однозначно свидетельствует об отсутствии в населении роста заболеваемости психозами, в том числе шизофренией.
— обследовано и пролечено стационарно более 95 тысяч человек.
В соответствии с решением Гродненского облисполкома от 29 августа 2003 года № 478 осуществлено слияние областного психоневрологического диспансера и областного наркологического диспансера в УЗ «Гродненское областное клиническое медицинское объединение «Психиатрия-наркология» (с 2005 года – УЗ ГОКЦ «Психиатрия-наркология»). Официальный статус клинического учреждение получило в 2004 году.
В диспансерных и стационарных отделениях, во вспомогательных подразделениях продолжают работать 13 врачей, 23 средних и 15 младших медработников, 3 прочих сотрудника, начавших свою трудовую деятельность в коллективе диспансера 15 и более лет назад. Они, вместе с ветеранами областного наркологического диспансера и новым поколением сотрудников — а всего в настоящее время работает 551 сотрудник, из них 105 врачей, 167 средних и 126 младших медработников — участвующие в поддержании высокого авторитета Центра как в области, так и в республике.
Начало развития наркологической службы в Гродненской области можно, пожалуй, считать с открытия в 1976 году первого наркологического кабинета при 1-й городской больнице, возглавлял который Коноваленко Александр Яковлевич. В последующем открывались фельдшерские наркологические пункты на предприятиях – всего около 20.
1 июня 1982 года был открыт областной наркологический диспансер, который расположился по улице Молодёжная, 4б. Тогда же были открыты стационарные наркологические отделения на строящейся Скидельской бройлерной фабрике – 3 отделения по 60 коек (в общем 180 коек).
В 1985 году после выхода антиалкогольного приказа Горбачёва по всей Гродненской области открывались наркологические отделения – в Слониме (30 коек), Ошмянах (90 коек), Лиде (60 коек). В 80-х гг. на 100 коек был развёрнут стационар в Ивье. При реставрации Мирского замка открыли отделение на 60 коек. В Дятлово функционировал стационар на 60 коек в исторической усадьбе в д.Жиборты. При Берестовицкой центральной больнице функционировало 2 отделения на 60 коек и рядом расположенной д.Грицевичи – на 70 коек. При всех областных психиатрических больницах также функционировали наркологические отделения. Более 700-800 коек наркологического профиля было развёрнуто по всей области.
Согласно Приказу СССР минимальный курс стационарного лечения наркологических пациентов составлял – 45 суток. Больные, отклоняющиеся от лечения, направлялись на принудительное лечение в наркологические стационары, в связи с чем, была большая в них востребованность. Решение о необходимости в применении принудительных мер лечения принималось по ходатайствам наркологов, которые передавались участковым милиционерам, создавались списки и в последующем заверялись в исполкоме.
Принудительное лечение от алкоголизма лиц, имеющих сопутствующие тяжёлые соматические заболевания, а также пенсионеров, осуществлялось в развёрнутом для этих целей отделении на 60 коек в Боярах при общей психоневрологической больнице. Для пациентов, страдающих алкоголизмом и с открытыми формами туберкулёза, отклоняющихся от противотуберкулёзного и противоалкогольного лечения, принудительное лечение осуществлялось в больнице Гирдевка в Новогрудском районе (100 коек) – на сегодняшний день ликвидирована.
В лечении пациентов наркологического профиля ранее использовались, как стандартные методы – детоксикационная терапия, витаминотерапия, так и, утратившие ныне свою актуальность, такие методы, как:
— СУЛЬФОЗИНОТЕРАПИЯ. Сульфозин представляет собой взвесь серы в персиковом, оливковом или другом масле. При внутримышечном введении вызывает пирогенную реакцию (подъём температуры тела). Введение препарата вызывало сильнейшую боль и лихорадку, температура тела поднималась до 40-41 °С и продолжалась 2-3 дня. Гипертермическая реакция снижала тягу к алкоголю и способствовала быстрому выводу токсинов из организма. Применение метода имело высокую эффективность у пациентов, страдающих алкоголизмом. На сегодняшний день такая методика запрещена и признана карательной.
— условнорефлекторная терапия (с использованием апоморфина). Суть метода состоит в выработке условно-рефлекторной реакции в виде рвоты на вкус или запах алкоголя. Достигалось это путём подкожного введения апоморфина и приёмом любимого алкогольного напитка, который приносился непосредственно пациентом. Апоморфин вызывал рвотную реакцию, в результате чего у человека развивалась условная реакция на алкоголь — отвращение.
В январе 2002 года областной наркологический диспансер совместно с писхоневрологическим переехал в новое построенное здание, расположенное по улице Космонавтов 60/6. Решением Гродненского городского Совета депутатов № 82 от 26 мая 2011 года проезду, расположенному между проспектом Космонавтов и улицей Щорса, присвоено название «улица Обухова Г.А.». Данному участку дороги от проспекта Космонавтов до УЗ «Гродненский областной клинический центр «Психиатрия-наркология» присвоено имя Геннадия Алексеевича Обухова (1924 — 2010), профессора, доктора медицинских наук, одного из основоположников белорусской психиатрии, создателя Гродненской школы психиатрии, первого заведующего кафедрой психиатрии, декана лечебного факультета (1967 — 1977) Гродненского государственного медицинского университета, ветерана Великой Отечественной войны.
После объединения психиатрической и наркологической служб это учреждение получило название Гродненский областной клинический Центр «Психиатрия-наркология».
В Центре имеются: 3 диспансерных отделения (диспансерное психиатрическое отделение (для взрослых),
диспансерное психо-наркологическое отделение (для детей),
диспансерное наркологическое отделение); 2 отделения дневного пребывания (отделение дневного пребывания (наркология) и отделение дневного пребывания и реабилитации); 7 стационарных отделений (отделение реанимации и интенсивной терапии на 6 коек, наркологическое отделение на 30 коек, отделение для лечения и реабилитации лиц, страдающих зависимостями на 30 коек, мужское психиатрическое отделение на 60 коек, женское психиатрическое отделение на 60 коек, психиатрическое отделение (детское) на 30 коек, общепсихиатрическое отделение на 30 коек и отделение пограничных состояний на 30 коек), вспомогательные подразделения (отделение гипербарической оксигенации, физиотерапевтический кабинет, отделение лабораторной диагностики, рентгеновский кабинет).
В таком виде наркологическая и психиатрическая службы в городе Гродно функционирует на сегодняшний день.
Миссия и политика

