Часто задаваемые вопросы
Дочь встречалась с парнем, который ее бросил. Оказывается ли помощь, чтобы ребенок разобрался в себе, нашла в себе силы продолжать жить дальше?
Информируем, что для оказания психологической/психотерапевтической помощи гражданам Республики Беларусь и иностранным гражданам существует ряд возможностей.
Так, человек, нуждающийся в консультации специалиста, может обратиться к психотерапевту по месту жительства (в том числе и анонимно), в районные, областные, республиканские учреждения здравоохранения, где может рассчитывать на индивидуальный подход в решении его проблем, связанных с жизненными ситуациями, стрессами, переживаниями. Врач-психотерапевт определит уровень нарушений, используя диагностические методы, план лечебных мероприятий подбор медикаментозной терапии (если требуется), а также основное – выбор и использование психотерапевтических методов для оказания наиболее эффективной помощи в данном случае.
При необходимости врач направит пациента на стационарное лечение.
Основным условием для оказания такого рода помощи – желание самого человека изменить что-то в своем состоянии, решить свои личные проблемы, справиться с ситуацией, избавиться от переживаний.
В учреждении здравоохранения «Гродненский областной клинический центр «Психиатрия-наркология» есть возможность в полном объеме получить психотерапевтическую помощь (как амбулаторную, так и стационарную), в том числе анонимно (на платной основе). Список услуг, их стоимость можно найти на сайте центра, а также, обратившись, по телефонам: 39 83 44 – диспансерное психиатрическое отделение (для взрослых), 39 83 64 – психоневрологическое стационарное отделение пограничных состояний.
Мне нужна справка установленного образца для прохождения водительской комиссии. Куда мне следует обратится?
Согласно Постановлению Министерства Здравоохранения Республики Беларусь от 09.07.2010 № 92 «Об установлении форм «Медицинская справка о состоянии здоровья», «Выписка из медицинских документов» и Указа Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан» регламентированы формы документов и порядок их выдачи. Медицинская справка о состоянии здоровья, подтверждающая отсутствие психиатрического и наркологического учета заполняется соответствующими учреждениями здравоохранения при личном обращении гражданина и выдается под подпись, при предъявлении паспорта (или иного документа удостоверяющего личность) и военного билета.
При возникновении в последующем вопросов, Вы можете обратиться за разъяснениями к заместителю главного врача Центра Букину Сергею Ивановичу (тел.(8-152)60-19-71).
Каким образом я могу получить справку, подтверждающую отсутствие учета у психиатра и нарколога, если, в настоящее время, я проживаю в Российской Федерации?
В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан» регламентированы формы и порядок выдачи документов учреждениями здравоохранения, медицинская справка о состоянии здоровья, подтверждающая отсутствие психиатрического и наркологического учета заполняется соответствующими учреждениями здравоохранения при личном обращении гражданина и выдается под подпись, при предъявлении паспорта (или иного документа удостоверяющего личность). В связи с тем, что в настоящее время Вы находитесь за пределами Республики Беларусь, при наличии заинтересованности, за получением интересующей Вас информации, вправе обратиться уполномоченное Вами лицо с паспортом и доверенностью на представление Ваших интересов, оформленной в соответствии с требования законодательства Республики Беларусь по адресу:г. Гродно, ул. Обухова, 15, 2-ой этаж административного корпуса УЗ «ГОКЦ «Психиатрия-наркология».
Можно привезти пациента на анонимное лечение в наркологию?
Решение о госпитализации, в т.ч. анонимно принимается врачом-наркологом. Вам необходимо обратиться в диспансерное наркологическое отделение. Контактные данные размещены на сайте.
У моего мужа проблема, он зашёл в запой, выйти не может. Как у Вас происходит лечение, можно ли положить его на дневной стационар, чтобы вывести из этого состояния.
Вывод из запоя осуществляется в стационарных условиях, в том числе, анонимно. Получить разъяснения по вопросам выведения из запоя в условиях стационарного отделения круглосуточного пребывания Вы можете по- тел. 39-83-58, 39-83-69
– в условиях дневного стационара – тел. 39-83-68
– выезд на дом специалиста с целью выведения из запоя
– тел. +375 29-829-70-11
Услуги осуществляются: – анонимно платно; в случае оказания услуг на бесплатной основе гр-н ставится на учет к наркологу в условиях стационара круглосуточного пребывания. Всего Вам наилучшего.
Хочу закодироваться от алкогольной зависимости. Я из Вильнюса, буду в Гродно. Есть ли возможность попасть к вам в определенные дни и какая стоимость услуги?
Сеансы эмоционально-стрессовой психотерапии по методу А.Р. Довженко и имплантация проводятся ежедневно в рабочие дни с 9:30 до 16:00. По субботам с 9:00 до 11:30. Обязательное условие перед проведением сеанса соблюдение режима трезвости 7-10 дней. Получить разъяснения Вы можете по- тел. 39-83-59; 39-83-69, тел. 39-83-68, тел. +37529 829-70-11
Я прохожу мед. комиссию в своём районе, а устраиваюсь на работу в Гродно. Мне нужно пройти у вас врача психиатра и подтвердить, что не состою у вас на учете. Могу я пройти данную процедуру платно в тот же день обращения?
Для прохождения медицинской комиссии иногородних врачу необходимы сведения об отсутствии обращаемости к профильному специалисту по месту регистрации. Этот вопрос решается либо предоставлением Вами справки с места жительства либо через запрос Центра.
В общежитии человек несёт весь мусор к себе в комнату. Постоянно пьёт. От комнаты воняет так, что глаза слезятся. Можете ли вы его забрать? Ну или кто в таком случае может помочь? Заведующей общежитием плевать.
Данный вопрос относится к сфере деятельности ответственных за порядок в общежитии.
Как происходит диспансеризация?
В Беларуси действует постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь 10.11.2017 №95 (в редакции постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь 17.04.2020 №39) «Об утверждении Инструкции о порядке осуществления диспансерного наблюдения».
Данная инструкция регулирует вопросы групп диспансерного наблюдения, критерии включения в группы, периодичность проведения осмотров пациентов, сроки диспансерного наблюдения и т.д. и т.п.
Что такое диспансерное наблюдение?
Диспансерное наблюдение – это периодический медицинский осмотр, наблюдение за состоянием здоровья пациента в динамике с целью своевременного выявления, предупреждения осложнений, обострения заболевания (угроза срыва), иных патологических состояний, их профилактики (обучение справляться со стрессом без употребления алкоголя и других психоактивных веществ), осуществление обследования, своевременного и качественного лечения и медицинской реабилитации.
Диспансерное наблюдение осуществляется по месту жительства или месту временной регистрации за всеми пациентами с синдромом зависимости.
Для решения вопроса Вам необходимо посетить врача-психотерапевта и уже с ним определить необходимость и периодичность контактов.
Если меня возьмут под наркологическое наблюдение сообщает ли об этом моему работодателю, в детский сад или школу где учатся мои дети?
На пациентов наркологического профиля, обратившихся за наркологической помощью, распространяется гарантия соблюдения врачебной тайны. Представление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласи гражданина или его законного представителя допускается только лишь в случаях, определенных ст.46 Закона о здравоохранении.
Сроки диспансерного наблюдения?
Пациенты с синдромом зависимости от алкоголя при отсутствии в анамнезе перенесенного психотического расстройства вследствие употребления алкоголя – не менее 1 года с момента последнего обострения (в случае объективно подтвержденной ремиссии (воздержание от употребления алкоголя и других психоактивных веществ).
Пациенты с синдромом зависимости от алкоголя, перенесшие в анамнезе психотическое расстройство вследствие употребления алкоголя и (или) судорожные состояния вследствие употребления алкоголя – не менее 2 лет с момента последнего обострения (в случае объективно подтвержденной ремиссии).
Иные пациенты с синдромом зависимости от алкоголя и пациенты с синдромом зависимости от наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов – не менее 3 лет с момента последнего обострения (в случае объективно подтвержденной ремиссии).
Как часто надо посещать врача-нарколога в диспансерном наркологическом отделении?
Периодичность медицинских осмотров зависит от группы диспансерного наблюдения и длительности ремиссии (воздержания от употребления алкоголя и других психоактивных веществ).
У пациентов с ремиссией менее 1 года (1 группа) периодичность медицинских осмотров не реже 1 раза в месяц;
Пациенты с ремиссией от 1 года до 2 лет (2 группа) – не реже 1 раза в 3 месяца;
Пациенты с ремиссией свыше 2 лет (3 группа) – не реже 1 раза в 6 месяцев.
Появляются ли какие-нибудь ограничения при постановке на наркологический учет?
Да, наличие наркологического диагноза предполагает ряд определенных ограничений:
- управление автотранспортом,
- ношение и хранение оружия,
- работа охранником/сторожем,
- разрешение на отдельные виды работ (в соответствии с условиями труда согласно Постановления МЗРБ от 29 июня 2019 №74 О проведении обязательных и внеочередных медицинских осмотров работающих).
Можно ли быть автоматически снятым с наркологического учета?
Автоматического снятия с наркологического наблюдения не существует. Даже если вы были взяты под наркологическое наблюдением 10 лет тому назад, но врача-нарколога не посещали, ремиссия не подтверждена, наблюдение само-собой не прекратится.
Как можно сняться с наркологического наблюдения?
Решение о снятии с диспансерного наркологического наблюдения принимается на основании заключения врачебно-консультационной комиссии при наличии стойкой ремиссии (воздержание от употребления алкоголя и других психоактивных веществ), подтвержденной регулярными посещениями врача-психиатра-нарколога, результатами медицинского обследования, положительными характеристиками.
Я взят под наркологическое наблюдение, но не хочу посещать врача-нарколога. Какие негативные последствия у меня в связи с этим могут быть?
Вы можете не посещать врача-нарколога, но вы должны знать о наличии социально-правовых ограничений.
Например: понадобились водительские права. Придется вначале подтвердить свою трезвость, сняться с наблюдения и только потом пройти водительскую комиссию.
Что делать если мне нужна помощь врача-нарколога, ноя не хочу оказаться на наркологическом учете?
В соответствии со ст.16 Закона о психиатрической помощи граждане имеют право на получение анонимной наркологической помощи (за счет личных средств). Да, оно платное, но после его окончания вы избежите наркологического наблюдения и связанных с ним социально-правовых ограничений.