Табакокурение имеет форму эпидемии и является глобальной проблемой для человечества, так как воздействие табачного дыма — это одна из причин смерти, болезней и инвалидности большого числа людей. В состав табачных изделий входит никотин — психотропный компонент, вызывающий сильное привыкание.
Потребление табака является одним из основных факторов риска развития целого ряда хронических болезней, включая рак, болезни легких и сердечно-сосудистые заболевания. Несмотря на это, потребление табака широко распространено во всем мире.
СНЮСЫ
Снюсы представляют из себя маленькие пакетики с влажным табаком внутри. Снюс закладывается за губу и никотин всасывается в слизистую. Во всех странах, кроме США, Швеции и Норвегии, его продажа была запрещена. в Беларуси запретили с 2016. Но!!! Есть один нюанс: снюсы запрещены как некурительные табачные изделия, предназначенные для сосания (и/или) жевания. Но производитель снюсов нашел выход: изъял из них табак. И теперь снюсы законно продаются на территории Беларуси как никотиновые паучи/подушечки. Да, они без табака, но никотин в них остался.
ПОЗИЦИОНИРОВАНИЕ: снижает тягу к курению и помогает справиться с никотиновой зависимостью. Снюс сокращает количество выкуриваемых сигарет до минимума и человек может бросить курить. ИСТИНА: человек бросает курить сигареты и переходит на снюсы, однако никотиновая зависимость никуда не девается. Принцип как с вейпами: был курильщиком, стал — парильщиком. Со снюсами также: был курильщиком — стал жевальщиком.
Зависимость при приеме снюсов возникает быстрее, практически молниеносно и выражена она в большей степени. Даже при держании снюсов (никотиновых паучей, подушечек) во рту 5-10 минут (а производитель рекомендует делать это 30 минут) в кровь поступает большая доза никотина. На самом деле, переход с сигарет на никотиновые паучи, подушечки — это переход с легкого никотина на более тяжелый! Кроме этого, вспоминаем, что снюсы (паучи/подушечки), также, как и вейпы, появились относительно недавно и степень безопасности вспомогательных веществ (ароматизаторы, красители) никто не проверял. Это никак не стандартизовано и производитель не гарантирует, что со временем рассасывание снюсов не приведет к опухолям слизистой.
К сожалению, с каждым днем снюс становится все более популярен в молодежной среде еще и потому, что при закладывании за губу его не видно, нет запаха и это легко скрыть от окружающих. И печально, что производитель делает упаковку все более привлекательной в виде леденцов и мармеладов, чтобы привлечь детей.
ВЕЙП
Сегодня парогенераторы, или вейпы, широко распространены, особенно среди молодежи. Но важно понимать, что использование вейпов не является безопасной альтернативой курению, как утверждают производители. Особую опасность вейпы представляют для подростков и молодых людей. В этом возрасте мозг и нервная система ещё развиваются, и никотин может существенно повлиять на когнитивные функции, ухудшить память и способность к обучению.
При бесконтрольном вдыхании развивается интоксикация, сопровождающаяся головокружением, тошнотой, общей слабостью, вплоть до потери сознания. Помимо этого, появляются так называемые «пассивные симптомы» (проявляются с течением времени): эмоциональная нестабильность, снижение стрессоустойчивости, нарушение сна. Состав жидкости для вейпов: пропиленгликоль и глицерин. Вроде ничего опасного, пропиленгликоль используют в производстве косметической продукции (шампунь, крем), глицерин — в пищевой и медицинской промышленности. НО! При нагревании этих двух веществ, образуются — формальдегид и ацетальдегид, которые являются канцерогенами (приводят к развитию онкологических заболеваний); акролеин — раздражает дыхательные пути и повышает риск развития болезни Альцгеймера; глиоксаль — обладает мутагенными свойствами (повреждает ДНК клеток). Все это маслянистые вещества, при «парении» покрывают легкие, желудок и стенки кишечника жирной не дышащей пленкой, существенно нарушая газообмен. Для наглядного примера представьте нефть на поверхности воды. Примерно тоже самое происходит в легких курильщика.
Ароматизаторы — обязательные компоненты жидкости для вейпов, добавляются для приятного запаха и вкуса. Всего более 7.5 тысяч ароматизаторов, большинство из них не протестировано на токсичность. Самый частый ароматизатор — диацетил, он же добавляется в попкорн. При приеме внутрь с пищей он безопасен, но при вдыхании вызывает болезнь легких, которую называют попкорновая болезнь (медицинский термин — облитерирующий бронхиолит). Есть данные, что рабочие, которые трудятся на производстве попкорна для микроволновых печей и регулярно вдыхают диацетил, страдают попкорновой болезнью. А поскольку обычные люди, использующие вейпы несколько раз в день, вдыхают не меньше диацетила, чем фабричные рабочие, тоже могут заработать попкорновую болезнь.
Ззагустители — самый частый и используемый — это старый, добрый витамин Е ацетат. Совершенно безопасен при приеме с пищей (подсолнечное масло, орехи), но при вдыхании вызывает EVALI — с английского травма легких, связанная с курением вейпов (медицинский термин — неинфекционный пневмонит). В 2022 году в США EVALI диагностировали больше, чем у 2500 человек, 68 из них умерло…
Если говорить о жидкости с содержанием никотина, то нужно отметить, что в вейпах используются соли никотина, а не натуральный никотин из табака, который использовался десятки веков и человек к нему более или менее адаптирован. Соли никотина не дают першения в горле, поэтому курильщики могут парить часами, однако соли никотина — это удар по иммунной системе. Тяжелые инфекции дыхательных путей, воспаление легких, плюс ко всему, концентрация никотина в жидкостях для вейпов варьирует от 0 до 24 мг/мл, максимально — до 36 мг. В обычных сигаретах 12 мг никотина.
Отказ от курения и соблюдение простых правил ведения здорового образа жизни поможет сохранить вам здоровье и в будущем спасти жизнь!