Ежегодно 10 октября отмечается Всемирный день психического здоровья. Он проводится при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) с целью информирования общества о проблемах психического здоровья. Впервые он прошел в 1992 году по инициативе Всемирной федерации психического здоровья.
Целью Всемирного дня психического здоровья являются активные действия, направленные на сокращение распространенности
- депрессивных расстройств, шизофрении, болезни Альцгеймера;
- наркотической зависимости;
- эпилепсии;
- умственной отсталости;
- количества употребления психотропных веществ и самоубийств;
вопросам и проблемам помощи людям, страдающим психическими расстройствами, распространение информации о эффективных методах для профилактики, медицинского лечения и предотвращения психических отклонений, социальной адаптации.
По определению ВОЗ психическое здоровье — это не только отсутствие психических расстройств, а состояние благополучия, в котором каждый человек реализует свои способности, может противостоять обычным жизненным стрессам и вносить вклад в свое сообщество.
В этом позитивном смысле психическое здоровье является основой благополучия человека и эффективного функционирования сообщества.
По данным ВОЗ каждый четвертый-пятый житель Земли страдает тем или иным психическим расстройством, а каждый второй имеет шанс им заболеть в течение жизни, половина всех психических заболеваний начинается в возрасте до 14 лет, но во многих случаях заболевания не выявляются и не лечатся.
Самое распространенное психическое заболевание — это депрессия. Депрессия является третьей по значимости причиной бремени болезней среди подростков.
Не менее важной проблемой являются суициды, которые в ряде случаев связаны с депрессией. По данным ВОЗ, более 800 тысяч человек ежегодно погибают в результате самоубийства, которое является второй по значимости причиной смерти людей в возрасте 15-29 лет. Психические расстройства и употребление алкоголя причастны ко многим самоубийствам в мире.
Психоневрологические расстройства входят в число ведущих причин инвалидности среди молодых людей в мире.
Психическое здоровье имеет важнейшее значение для нашей коллективной и индивидуальной способности в качестве разумных существ мыслить, проявлять эмоции, общаться друг с другом, зарабатывать себе на пропитание и получать удовольствие от жизни. Учитывая этот факт, укрепление, защита и восстановление психического здоровья могут восприниматься индивидуумами, сообществами и содружествами во всем мире как действия, имеющие жизненно важное значение.
В Гродненской области уделяется большое внимание сохранению и укреплению психического здоровья граждан. Оказание специализированной помощи осуществляется сетью организаций здравоохранения на различных уровнях оказания психиатрической помощи (районном, городском, областном, республиканском) в амбулаторных, стационарных условиях, а также в условиях отделений дневного пребывания.
Информация о получении такой помощи доступна в средствах массовой информации, сети Интернет и на информационных стендах учреждений здравоохранения. В регионе функционирует телефон доверия «170» для получения экстренной психологической помощи и консультаций по вопросам психического здоровья.
Важнейшими задачами психиатрической службы на ближайшие годы являются профилактика психических расстройств, повышение качества жизни людей, страдающих психическими расстройствами.
Среди традиционно актуальных тем, напрямую связанных с проблемой охраны психического здоровья выделяются:
- в подростковом возрасте и в ранние годы зрелости проблема смены школы, расставание с родным домом, поступление в университет и устройство на новую работу;
- стресс на работе;
- профессиональное выгорание;
- взаимосвязь работы, семьи и личной жизни;
- физическое и психологическое насилие;
- моббинг, буллинг;
- надежность и безопасность профессиональной деятельности;
- вопросы занятости (в том числе новые формы занятости).
Воспитывая ребенка необходимо понимать, что физическое и психическое здоровье детей неразрывно связаны между собой. Ведь зачастую, невзирая на наследственные предпосылки и множество других негативных факторов, психическое здоровье является необходимым условием и для физического здоровья.
Заболеваемость психическими расстройствами детей и подростков — одна из наиболее актуальных проблем современности. Вместе с тем показатели заболеваемости наиболее молодых возрастных групп неоднозначны и не стабильны, поскольку на детях и подростках в наибольшей степени отражаются перемены в обществе и в здравоохранении.
Ведущую роль среди психических расстройств в детском и подростковом возрасте играют расстройства психологического развития, эмоциональные расстройства и расстройства поведения.
Подростковый возраст и ранние годы зрелого возраста – это время жизни, когда происходят многие значимые для молодого человека изменения, например, учеба, окончание школы, выбор профессии, служба в армии, необходимость зарабатывать себе на жизнь, строить личные отношения, создавать семью. Для молодых людей это время перемен, которое может сопровождаться стрессом. Расширяющееся использование различных гаджетов, онлайновых технологий, несомненно, приносит много преимуществ, но также может принести дополнительное давление, поскольку связь с виртуальными сетями в любое время дня и ночи растет и может вызвать зависимость от них.
За последние три года в регионе отмечается увеличение обращаемости за оказанием специализированной психиатрической помощью в связи с невротическими, связанными со стрессом и соматоформными расстройствами. Необходимо помнить, что заболевания и расстройства, относящиеся к пограничной группе психических нарушений, требуют обязательного психотерапевтического лечения, часто длительного, в виде индивидуальных занятий и семейной терапии. Без вовлечения ближайшего окружения пациента в психотерапевтический процесс прогноз успешности терапии невысокий.
Число наблюдаемых несовершеннолетних, страдающих расстройствами, связанными с употреблением психоактивных средств постепенно, начиная с 2013 года, уменьшается. Это обусловлено тем, что в регионах республики постоянно внедряются новые методы лечения, профилактики и реабилитации наркологических заболеваний у детей и подростков.
Вопрос психического здоровья детей и подростков зависит от многих факторов: воспитания, окружения, сферы занятий ребенка. Осознанно контролируя эти элементы подростковой жизни, можно эффективно способствовать нормальному психологическому развитию детей. Психическое здоровье детей зависит от различных факторов, поэтому родители должны внимательно следить за эмоциональным фоном ребенка и не подвергать его чрезмерным нагрузкам.
Стрессоустойчивость зависит от типа нервной системы человека, а отдельные свойства темперамента могут быть если не источниками психических нарушений, то одними из существенных факторов риска.
Конкретные пути укрепления психического здоровья включают следующие:
· мероприятия в раннем детстве (например, создание стабильной обстановки, отвечающей потребностям детей в плане здоровья и питания, обеспечивающей защиту от опасных факторов и возможности для раннего обучения и общения с другими на принципах отзывчивости, эмоциональной поддержки и стимулирующего воздействия на развитие);
· поддержка детей (например, программы по приобретению навыков, программы по развитию детей и молодых людей);
· предоставление социально-экономических возможностей женщинам (например, улучшение доступа к образованию и схемы микрокредитования);
· социальная поддержка пожилых людей (например, инициатива по организации знакомств, местные дневные центры для престарелых людей);
· программы, нацеленные на уязвимых людей, включая меньшинства, коренные народы, мигрантов и людей, пострадавших от конфликтов и стихийных бедствий (например, психосоциальные мероприятия после стихийных бедствий);
· мероприятия по укреплению психического здоровья в школах (например, программы, поддерживающие экологические изменения в школах);
· мероприятия по укреплению психического здоровья на рабочих местах (например, программы по профилактике стресса);
· стратегии в области жилищных условий (например, улучшение жилищных условий);
· программы по предотвращению насилия (например, ограничение доступа к алкоголю и оружию);
· программы развития отдельных сообществ (например, инициативы «Сообщества, которые заботятся», комплексное сельское развитие);
· антидискриминационные законы и кампании;
· укрепление прав и возможностей лиц с психическими расстройствами и заботы о них.
Берегите своё здоровье!
Не бойтесь обращаться к специалисту, если понимаете, что это необходимо!
Ваше психическое здоровье – наша забота!
УЗ «ГОКЦ «Психиатрия-наркология»
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ 170
(экстренная психологическая помощь и консультации по вопросам психического здоровья)
Регистратура психиатрии: +375 152 39-83-44,
Регистратура наркологии: +375 152 39-83-62.