«Жизнь сама по себе – высочайшая ценность, которую необходимо беречь…»
Число суицидов в мире растет с каждым годом, в Республике Беларусь самоубийство, как причина смерти, занимает четвертое место после сердечно-сосудистых заболеваний, новообразований и болезней органов дыхания.
МИФЫ И ФАКТЫ О СУИЦИДЕ
Миф 1: Те, кто постоянно говорят о суициде, просто пытаются таким образом привлечь к себе внимание или манипулировать другими людьми.
Факт: Все люди, которые покончили с собой, сначала говорили о том, что они хотят это сделать, но их никто не слушал или не обращал на это внимание. Они пытались таким образом попросить о помощи.
Миф 2: Тот, кто предпринял неудачную попытку самоубийства и остался жив, больше не будет пытаться покончить с собой.
Факт: Тот, кто предпринял неудачную попытку самоубийства и остался жив, очень часто пытается покончить с собой снова и снова.
Миф 3: Самоубийство всегда случается неожиданно.
Факт: Всегда есть тревожные признаки, говорящие о том, что человек может совершить самоубийство, и их нельзя игнорировать.
Миф 4: Если человек решил покончить с собой, то уже ничего нельзя сделать.
Факт: Суицид всегда можно предупредить. Большинство людей, имеющих суицидальные намерения, колеблются между желанием жить и желанием умереть. Они хотят, чтобы им помогли справиться с их болью — физической или душевной. Обращение за помощью к специалистам говорит об этой амбивалентности и надежде найти другой выход.
Миф 5: Если у человека появились суицидальные настроения, то это исправить нельзя — он навсегда останется с такими мыслями.
Факт: В большинстве случаев суицидальное поведение наблюдается только в какое-то определенное время. При своевременном обращении к психотерапевту или психиатру и оперативной психотерапевтической помощи, состояние можно нормализовать.
Миф 6: Пытаются покончить с собой только сумасшедшие и слабовольные люди, только люди определенного пола, определенной расы, финансового положения, возраста и т.п.
Факт: Самоубийству может быть подвержен любой человек. Среди самоубийц много сильных и волевых людей.
Миф 7: Тот, кто стремится к самоубийству, действительно хочет умереть.
Факт: В большинстве случаев такие люди не хотят смерти, они хотят помощи, но не знают / не могут обратится за ней по каким-либо личным причинам и убеждениям.
Миф 8: Молодежь никогда не думает о самоубийстве, ведь у них впереди целая жизнь.
Факт: Среди причин смерти молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет суицид занимает третье место, и даже встречаются случаи самоубийства детей в возрасте до 10 лет.
Миф 9: Человек может покончить с собой под воздействием обстоятельств, даже в хорошем расположении духа.
Факт: В хорошем настроении с жизнью не расстаются, зато депрессивное состояние, как правило, рождает мысли о самоубийстве.
Миф 10: Не существует значимой связи между суицидом и наркоманией, токсикоманией, алкоголизмом.
Факт: Зависимость от алкоголя, наркотиков, токсических веществ является фактором риска суицида. Люди, находящиеся в депрессивном состоянии, часто используют алкоголь и другие вещества, чтобы справиться с ситуацией. Это может привести к импульсивному поведению, так как все эти вещества искажают восприятие действительности и значительно снижают способность критически мыслить.
ПОМНИТЕ – ВСЁ МОЖНО РЕШИТЬ! БЕРЕГИТЕ ЖИЗНЬ!
«ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ – 170»! КРУГЛОСУТОЧНО, АНОНИМНО, БЕСПЛАТНО!
ПОМОЩЬ ПСИХОЛОГОВ / ПСИХОТЕРАПЕВТОВ – 39-83-44!