Объяснений, почему люди пьют алкоголь, существует огромное количество. Каждый человек имеет свои мотивы, толкающие его к пьянству. Сначала он понемногу употребляет спиртное, как правило, «за компанию» или «от скуки». Вскоре у пьющего возникает зависимость от алкоголя, он начинает употреблять его каждый день.
Алкоголизм — хроническая болезнь, развивающаяся вследствие длительного злоупотребления спиртными напитками и характеризующаяся психической и физической зависимостью от алкоголя, приводящая к нарушению психического и физического здоровья, а также к социальной дезадаптации.
Справочно: Психическая зависимость — состояние организма, характеризующееся патологической потребностью в употреблении какого-либо лекарственного средства или химического вещества во избежание нарушений психики или дискомфорта, возникающих при прекращении употребления вещества, вызвавшего зависимость, но без соматических явлений абстиненции.
Физическая зависимость — состояние, характеризующееся развитием абстиненции при прекращении приема, вызвавшего зависимость вещества или после введения его антагонистов.
Следует отметить, что у женщин и мужчин болезнь прогрессирует с разной скоростью. Часто у алкоголизма довольно очевидные причины. Например, человек начинает сильно пить из-за смерти кого-то из близких, потери бизнеса или развода. Однако бывают ситуации, когда мужчина или женщина прикладывается к бутылке без какого-либо повода. В таком случае выяснить причину возникновения пьянства становится крайне тяжело. Психология алкоголизма порой бывает довольно сложной, как и сама болезнь.
АЛКОГОЛИЗМ — НЕ ПРИВЫЧКА, А БОЛЕЗНЬ!
Она развивается на основе регулярного употребления алкоголя и развивается по такой схеме:
Начальная фаза: опьянение с выпадением памяти, «затмение». Человек постоянно думает о спиртном, ему кажется, что выпил недостаточно, он пьет «впрок». Однако он сохраняет сознание своей вины, избегает разговоров о своей тяге к спиртному.
Критическая фаза: утрата контроля над собой после первого же глотка алкоголя. У человека развивается агрессивность. Он обвиняет окружающих в своих бедах. У него начинается запой, его друзьями становятся случайные собутыльники. Он вынужден уйти с постоянной работы.
Хроническая фаза: ежедневное похмелье, распад личности, помутнение памяти, сбивчивость мысли. Человек пьет суррогаты алкоголя, технические жидкости, одеколон. У него развиваются безосновательные страхи, белая горячка, другие алкогольные психозы.
Белая горячка: наиболее часто встречающийся алкогольный психоз. Она возникает обычно в состоянии похмелья, когда у пьяницы появляются страх, бессонница, дрожание рук, кошмары, слуховые и зрительные обманы. Он видит ползающих вокруг крыс, нападающих на него чудовищ, слышит угрозы. Он бурно реагирует на свои галлюцинации: обороняется или бежит, спасаясь от преследования.
Все причины, по которым употребляют алкоголь, можно разделить на несколько основных групп: физиологические, социальные и психологические. Как правило, причиной возникновения алкогольной зависимости является сочетание сразу нескольких провоцирующих факторов.
Физиологические причины: генетически обусловленная предрасположенность к алкогольной зависимости, особенности обмена веществ в организме, пол человека (женщины более склонны к болезни, чем мужчины), перенесенные черепно-мозговые травмы и заболевания головного мозга.
Психологические причины алкоголизма: желание раскрепоститься, расслабиться, отдохнуть, стремление избавиться от страха, тревожности, чувства неполноценности, наличие комплексов, заниженная самооценка, нелюбовь к себе, одиночество, скрытое желание привлечь к себе внимание, психические расстройства, длительная депрессия, неумение занять себя чем-либо кроме выпивки.
Социальные причины алкоголизма: привычка пить «за компанию» с друзьями, коллегами, родственниками, скучная, неинтересная работа, не приносящая морального удовлетворения, тяжелая, изматывающая деятельность, заставляющая искать возможности расслабиться с помощью алкоголя, неустроенная личная жизнь, отсутствие отношений или семьи, недавний развод, постоянная нехватка денег, ссоры и недоразумения в семье, социальная неустроенность, жилищные проблемы.
Причины женского алкоголизма зачастую обусловлены характером и физиологическими особенностями организма. Представительницы прекрасного пола более мнительны, у них чаще наблюдаются перепады настроения, толкающие их к бутылке. Подростки очень часто начинают пить под влиянием сверстников, из-за проблем в семье или учебе. Мужской алкоголизм может иметь какие угодно причины. Многим замужним женщинам непонятно, почему муж пьет. Вроде бы и условия жизни удовлетворительные, и в семье все нормально, но человек выпивает чуть ли не каждый день. Психология алкоголика довольно сложная, чтобы понять ее, потребуется немало терпения и стараний.
Стоит запомнить, что мужчина никогда не будет злоупотреблять спиртным, не имея определенных мотивов. Узнать, почему мужчины пьют, можно лишь пообщавшись с ними или тщательно проанализировав их поведение. Многие алкоголики склонны лично объяснять свои мотивы в состоянии опьянения.
Чтобы выяснить причины употребления алкоголя мужчинами, достаточно спокойно и внимательно поговорить с ними. Скорее всего, в ходе разговора все станет понятно. Если мужчина начал выпивать чуть ли не каждый день – его близким стоит начать всерьез беспокоиться. Им нельзя допускать, чтобы начинающий алкоголик продолжал в том же духе. Если он не изменит свое поведение – вскоре у него возникнет зависимость и он уже не сможет бросить пить без помощи специалистов.
Побороть алкоголизм можно. Нужно знать конкретные действия.
КРАТКИЙ ПОШАГОВЫЙ ПЛАН КАК ПОБОРОТЬ АЛКОГОЛИЗМ:
- Распознать алкоголизм в себе. Понять, как вы отрицаете свою зависимость.
- Осознать проблемы, который алкоголь вызывает в вашей жизни.
- Понять, что алкоголь нанес ущерб психике. И с негативными последствиями придется бороться в течение длительного периода отвыкания.
- Получить знания, что нужно конкретно делать, чтобы избежать алкогольный срыв.
- Осознавать симптомы отвыкания. Фиксировать их в дневнике зависимости.
- Практиковать дела, способствующие трезвости. А именно: отдыхать в течение дня, правильно питаться, придумать хобби и заниматься спортом.
- В процессе отвыкания от алкоголя постоянно получать знания об алкоголизме.
- Учиться избегать стресса. Учиться управлению стрессом.
- Работать над мышлением, избавляясь от негативных установок.
Нельзя написать инструкцию проще, потому что практически невозможно обойти хотя один шаг этой инструкции. Если вы не уверены, обращайтесь за помощью к специалистам, не оставайтесь со своей проблемой один на один.
Отказ от алкоголя зависит только от самого человека, и только он сам может сделать правильный выбор, отказавшись от спиртного, сделать свою жизнь счастливой, прекрасной, насыщенной яркими красками и гармонией с окружающим миром.
СДЕЛАЙТЕ УСИЛИЕ — РЕШИТЕСЬ НИКОГДА НЕ ПРИКАСАТЬСЯ К РЮМКЕ!
МОЖНО ОБРАТИТЬСЯ за помощью в УЗ «ГОКЦ «Психиатрия-наркология»
[Центр располагает современными возможностями по оказанию специализированной медицинской помощи взрослым и детям в амбулаторных, полустационарных и стационарных условиях, в том числе анонимно]:
- 8 (0152) 39-83-62 — регистратура диспансерного наркологического отделения;
- 8 (0152) 39-83-68 — отделение дневного пребывания (наркология);
- 8 (0152) 39-83-59 — наркологическое отделение;
- 8 (0152) 39-83-69 — наркологическое отделение реабилитации лиц, страдающих зависимостями.
В Центре круглосуточно работает служба экстренной психологической помощи «ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ» — 170.