АКЦИЯ «Беларусь против табака»

Республиканская информационно-образовательная акция «Беларусь против табака» походит на территории Гродненской области с 31 мая по 28 июня 2024. Главной целью данной акции является информирование населения о пагубном влиянии табакокурения и употребления никотиносодержащей продукции на здоровье и способах избавления от никотиновой зависимости.

Курение — самая распространенная и, пожалуй, одна из наиболее вредных привычек, во всем мире и в Беларуси в том числе, которая несет значительную угрозу для здоровья человека.

Масштабы табачной эпидемии колоссальны: она представляет собой одну из самых больших угроз для глобального здоровья за всю историю и ежегодно уносит жизни миллионов человек. Употребление табака не только вредит физическому здоровью людей, но и влияет на их социально-экономическое благополучие (затраты, связанные с курением).

Курение — привычка, которая в большинстве случаев переходит в болезнь, а значит в химическую зависимость организма. Избавиться от зависимости от никотина может быть непросто, поскольку это вещество вызывает привыкание.

Представителям некоторых групп может быть труднее бросить курить, чем остальным, особенно если ситуация усугубляется другими пристрастиями или социальной уязвимостью, например безработицей. Тем не менее надежда есть: потребители табака, имеющие доступ к грамотно спланированным услугам по прекращению употребления табака, могут одержать победу над табаком и никотиновой зависимостью.

К сожалению, далеко не все понимают, что табачный дым опасен не только для курильщика, но и для тех, кто находится с ним рядом. Все еще значительная часть населения подвержена пассивному курению. Курящие наносят существенный урон не только собственному здоровью, но и здоровью окружающих, делая их пассивными курильщиками. Ученые подсчитали, что пребывание в накуренном помещении в течение рабочего дня некурящего подвергает его такому же риску заболеваний, как человека, выкурившего по 5 сигарет в день. Известно также, что жены активных курильщиков умирают в среднем на 4 года раньше, чем жены некурящих. Беременным женщинам категорически противопоказано не только курение, но и пребывание в накуренных помещениях в связи с установленной высокой чувствительностью плода к канцерогенам и другим химическим воздействиям и вследствие этого, высоким риском развития у детей злокачественных опухолей и наступления инвалидности различного характера.

Особенно страдают дети курящих родителей. Они в большей степени, чем дети, родители которых не курят, подвержены различным инфекциям дыхательных путей. Также табачный дым вызывает и обостряет многие болезни, действуя практически на все органы. А продукты табачного происхождения вместе с другими канцерогенными веществами — главная причина возникновения онкологических заболеваний.

Кроме возникновения различных форм злокачественных новообразований, продолжение курения негативно сказывается на проведении специального лечения при возникновении этих заболеваний. Установлено, что у курящих пациентов, по сравнению с некурящими, сокращается продолжительность жизни, возрастает риск рецидива или возникновения второй опухоли, снижается эффективность лечения, качество жизни. Прекращение курения гарантирует снижение заболеваемости.

Из сказанного очевидно, что главная мера профилактики вредного влияния курения на организм – полностью отказаться от курения и избежать длительного общения с курящими. Для тех, кто уже курит, разработана целая система мероприятий по отказу от этой пагубной привычки. Однако необходимо подчеркнуть, что успех в борьбе с курением будет гарантирован лишь в том случае, если курящие сами придут к осознанному желанию бросить курить.

Помните, что каждая сигарета крадет у нас до 30 миллиграммов (!) витамина С. В каждом кубическом миллиметре крови содержится до 5 миллионов эритроцитов (красных кровяных телец). Без защиты витамина С они в течение одного только дня потеряли бы половину своей эффективности. Состав нашей крови меняется ежечасно в зависимости от того, сколько витамина С или других защитных веществ мы принимаем с пищей. Если мы после весело проведенной ночи с большим количеством спиртного и сигарет чувствуем себя плохо, то причина этого заключается в миллиардах погибших красных кровяных телец. Чтобы предотвратить самые худшие последствия, организм переключает функции всех органов тела в экономичный режим, и вместо жизнерадостности мы чувствуем усталость, вместо радости – апатию и безразличие.

Выбор за вами! Выбирайте здоровье!

Прокрутить вверх