
Суицид – умышленное самоповреждение со смертельным исходом (лишение себя жизни).
Суицидальные факторы
Стрессовая ситуация делает людей более восприимчивыми к самоубийству. В это время нечто происходит как внутри, так и вокруг них. В кризисных обстоятельствах они утрачивают все перспективы и ориентиры, и под угрозой оказывается их выживание как целого. Прогнозы на будущее кажутся мрачными и безнадежными.
Семейные факторы
Для понимания суицидника нужно хорошо знать его семейную ситуацию, поскольку она отражает эмоциональные нарушения у членов семьи. Было обнаружено, что при большинстве суицидов у подростков, их родители были подавлены, думали о самоубийстве, или уже предпринимали попытки саморазрушения. Так же членов семьи могут обуревать гнев и возмущение. Чтобы отреагировать на свои эмоции, они могут бессознательно выбрать одного из близких объектом агрессии, которая может привести к самоубийству.
В семье могут возникнуть такие кризисные ситуации, как смерть близких, развод, серьезное заболевание или потеря работы.
Эмоциональные нарушения
Большинство потенциальных самоубийц страдают от депрессии. Депрессия часто начинается постепенно, появляется тревога и уныние. Люди могут не осознать ее начала. Они только замечают, что последнее время стали подавленными, печальными и «хандрят», будущее выглядит тусклым и они считают, что его нельзя изменить. Часто они приходят к мысли, что больны раком, психическим или неизлечимым заболеванием. Перед суицидом они начинают думать о смерти. Им становится трудно выполнять даже простые обязанности, принять самое простое решение. Они жалуются на вялость, недостаток жизненной энергии и усталость. Признаком депрессии и обусловленных ею суицидальных мыслей может быть снижение сексуальной активности, они жалуются так же на бесплодие и импотенцию. Интимные связи не доставляют им удовольствия.
Экономические неурядицы, с которыми сталкивается человек. Несомненно, они порождают проблемы, связанные с едой, одеждой или с финансовыми передрягами. Они остро чувствуют себя неудачниками, жизнь которых не удалась. Будущее кажется им крайне неопределенным, а самоубийство рассматривается как приемлемое разрешение ситуационной дилеммы.
Нарушение поведения
У юношей наиболее явным намеком на суицидальные тенденции являются злоупотребление алкоголем и наркотиками. Около половины перед суицидом принимали лекарства, прописанные их родителям. В среднем возрасте — это невозможность примириться или контролировать свою жизненную ситуацию, что часто проявляется в каком-либо психосоматическом заболевании. У пожилых людей признаком суицидальных мыслей могут быть разговоры об «отказе» от чего-либо.
Психические заболевания
- депрессия;
- неврозы, характеризующиеся беспричинным страхом, внутренним напряжением и тревогой;
- маниакально-депрессивный психоз;
- шизофрения.
Каждый 1/4 суицидент — это больные, страдающие психозами, шизофренией и маниакально-депрессивным психозом.
Больные, страдающие психотической депрессией, часто совершают суицидальные действия в начале и при затихании психоза.
Более всего восприимчивые к суициду:
- люди с предшествующими попытками суицида;
- суицидальные угрозы, прямые или завуалированные;
- суициды в семье;
- алкоголизм;
- хроническое употребление наркотиков и токсических препаратов;
- аффективные расстройства, особенно тяжелые депрессии;
- хронические или смертельные болезни;
- тяжелые утраты, например, смерть супруга, особенно в течение первого года после потери;
- семейные проблемы: уход из семьи или развод;
- финансовые проблемы — потеря работы, банкротство.
Собственно, суицидальным поведением называют любые внутренние и внешние формы психических актов, направляемые представлениями о лишении себя жизни.
Те случаи, где опасные для жизни действия не связаны с осознанными представлениями о собственной смерти, составляют широкую зону аутодеструктивной активности, примыкающую к суицидальной сфере, но не являющуюся таковой в буквальном смысле.
Данную классификацию можно представить в виде последовательного списка, схемы:
Антивитальное переживание.
Внутреннее суицидальное поведение
1. Пассивные суицидальные мысли.
2. Суицидальные замыслы.
3. Суицидальные намерения.
Внешние формы суицидального поведения.
1. Подготовка к суициду.
2. Суицидальная попытка.
3. Завершенный суицид.
Типы личностного смысла:
1. Протест, месть.
2. Призыв.
3. Избегание (наказания, страданий).
4. Самонаказание.
5. Отказ.
Постсуицидальное состояние.
По отношению к суициду:
1. Критический.
2. Манипулятивный.
3. Аналитический.
4. Суицидально-фиксированный.
По времени:
1. Ближайший постсуицид — 1 нед.
2. Ранний постсуицид — до 1 мес.
3. Поздний постсуицид — до 5 мес.
А теперь, подробнее по каждому пункту.
Антивитальные переживания — размышления об отсутствии ценности жизни, которые выражаются в формулировках типа: «жить не стоит», «не живешь, а существуешь», где еще нет четких представлений о собственной смерти, а имеется отрицание жизни.
Пассивные суицидальные мысли — характеризуются представлениями, фантазиями на тему своей смерти, но не на тему лишения себя жизни. Примером являются высказывания: «хорошо бы умереть, заснуть и не проснуться» и т.п.
Суицидальные замыслы — активная форма суицидальности, продумываются способы суицида, время и место действия.
Суицидальные намерения предполагают присоединение к замыслам волевого компонента.
Период от возникновения суицидальных мыслей до попыток реализации называется пресуицидом. Он может быть острым и хроническим.
Суицидальная попытка — это целенаправленное оперирование средствами лишения себя жизни, не закончившиеся смертью. Она проходит в 2 фазы. Первая — обратимая, когда объект сам может прекратить попытку, вторая — необратимая.