image01
English Poland Belarusian Russian

Гродненский областной клинический центр
"Психиатрия-наркология"

Как защитить детей в Интернете

Ваш ребенок долго не выходит из своей комнаты и ведет себя тише обычного? Он уже давно сделал домашнее задание и битый час сидит в телефоне! Что произошло? Может, ваш ребенок увидел то, чего не следовало? Или его обидели? Вы не знаете наверняка, что случилось, но догадываетесь, что это как-то связано со смартфоном и Интернетом. Как разобраться в этой непростой ситуации?

В Интернете много полезной и интересной информации, и при правильном обращении Всемирная паутина может послужить на благо ребенка. Вот только, согласно недавнему исследованию «Лаборатории Касперского», у родителей нет четкого понимания того, как обеспечить безопасность детей онлайн. При этом 84% обеспокоены угрозами, с которыми их ребенок может столкнуться в Сети.

По статистике, более 90% детей в возрасте от 7 до 12 лет по всему миру пользуются смартфонами и планшетами с доступом в Интернет. И хотя родители волнуются из-за многочисленных онлайн-угроз, они считают неправильным лишать детей возможности выходить в Сеть. Как защитить ребенка в Интернете, не ограничивая доступ к образовательным ресурсам и не препятствуя общению с друзьями? В эпоху бурного роста технологий немудрено растеряться в поисках ответа на этот вопрос.


По результатам опросов, в 60% семей дети сами сталкивались с онлайн-угрозами или становились свидетелями таких инцидентов. В большинстве случаев речь идет о материалах  содержащих сцены насилия, а также об интернет-зависимости. Кроме того, 13% стали жертвами булинга, а 14% пострадало кражи персональных и других данных. Все чаще становится известно о случаях, когда подростки запросто делятся личной информацией в Сети, а потом их новый «друг» оказывается волком в овечьей шкуре».

Но это далеко не все неприятности, с которыми ребенок может столкнуться онлайн. Проблемой может оказаться назойливая реклама. Известно бессчетное множество историй, когда дети без ведома родителей тратили целое состояние на покупки в мобильных приложениях. Эти инциденты говорят об одном: родители плохо осведомлены о рисках высоких технологий для детей.

Большинство родителей не испытывают страха перед виртуальным миром, ведь в первую очередь это источник полезной информации, позволяющий расширить кругозор ребенка. В то же время родители отвечают за безопасность детей в Сети и обязаны постоянно расширять свои знания в этой области. Взрослые не всегда осознают эту ответственность, именно поэтому так важно обращаться за ответами к проверенным источникам.

Исследование показало, что молодое поколение бесконтрольно проводит в Интернете многие часы. Тогда как беседам об онлайн-безопасности родители в среднем уделяют лишь 46 минут – и это за все годы детства ребенка! Возьмем, к примеру, другие направления детского развития. Чем бы ребенок ни занимался – ходит ли он в спортивную секцию, учится читать или работает над арт-проектом – он всегда находится под присмотром опытного наставника, который следит, чтобы подопечный в полной мере осознавал свои действия. Более того, этот контроль сохраняется на протяжении всего обучения.

Точно такой же подход необходим, когда речь идет о виртуальном мире. Родители должны постоянно следить за тем, что ребенок делает в Интернете. Как? Да хотя бы просто спрашивая его, чем он занимался в Сети, и вместе обсуждая полученный им опыт, не только положительный, но и отрицательный. Не менее важно знать, с какими угрозами можно столкнуться в Интернете, – тогда вы сможете предупредить и защитить ребенка.

Нужно научить детей относиться к виртуальному миру так же серьезно, как к реальному

Несмотря на все возможности технологий родительского контроля, одних лишь программных средств недостаточно. Если поведение ребенка изменилось после того, как он выходил в Сеть без присмотра, даже самые передовые технологии не заменят доверительного разговора. Поэтому не стоит пренебрегать регулярными беседами с детьми о правилах поведения в Интернете и об онлайн-угрозах.

Если вы заметили, что, побывав в Сети, ваш ребенок ведет себя непривычно тихо (или же наоборот чересчур возбужден и раздражителен), вероятно, с ним произошло что-то нехорошее – и это стоит обсудить. Роль беседы с глазу на глаз трудно переоценить. С одной стороны, она позволяет выявить проблему прежде, чем та выйдет из-под контроля. А с другой, дает ребенку понять, как он важен для вас.

Знание – сила, и родительский долг – обеспечивать безопасность ребенка в виртуальном и реальном мире и рассказывать ему об угрозах. Относитесь к вопросам кибербезопасности всерьез. Тогда вы послужите примером для своих детей, и они будут без страха и с удовольствием пользоваться Интернетом. А когда подрастут, у них уже будет сформировано представление о сетевом этикете.

Рекомендации по защите детей в Интернете

Все мы желаем своим детям счастливого и безопасного будущего, которого они, безусловно, заслуживают. Поэтому начинайте действовать прямо сейчас!

  • Пользуйтесь Интернетом сообща. Зная, какие ресурсы посещает ваш ребенок, вы сможете защитить его, а ваши разговоры об этом принесут больше пользы. Совместное времяпровождение в Сети (например, игры) позволит вам учиться друг у друга.
  • Не разрешайте детям пользоваться Всемирной паутиной в уединении. Держите устройства с доступом в Интернет в общих комнатах: ребенок будет лучше контролировать свои действия, поскольку будет понимать, что вы рядом.
  • Если вы не можете лично следить за активностью ребенка в Сети, используйте технологии родительского контроля.
  • Ограничивайте время пользования Интернетом. Детям нужны рамки. Договоритесь, сколько времени им разрешено проводить онлайн, и придерживайтесь этого лимита. Чтобы ребенок развивался гармонично, его занятия должны быть разнообразными. Об этом знают и разработчики, поэтому большинство операционных систем позволяют настраивать таймер для выхода в Сеть, а приложения родительского контроля – создавать такой таймер для каждой программы отдельно.
  • Объясните детям, что в любой соцсети есть возможность пожаловаться модераторам на нежелательный контент. Научите их пользоваться этой опцией, а также удалять оскорбительные комментарии и записи на их стене и тут же сообщать вам о любых неприятных инцидентах в Интернете. Так они лучше усвоят правила поведения в Сети и получат ощущение контроля над ситуацией.
  • Объясните детям, что в Интернете обращаться с информацией следует аккуратно, как и в реальной жизни. Рассказывать всем подряд, где они живут и в какой школе учатся, не стоит ни на улице, ни на стене «ВКонтакте».
  • Регулярно обсуждайте с детьми их онлайн-опыт. Уделяйте разговорам с ребенком, скажем, десять минут перед сном. Обсуждайте, как прошел его день и что хорошего или плохого произошло в Сети. Интересуйтесь тем, что их волнует, и искренне принимайте их сомнения и тревоги. Старайтесь выстроить ваши отношения так, чтобы дети знали: они могут в любой момент поделиться с вами переживаниями.
  • Не осуждайте! Иногда дети все-таки умудряются попасть в неприятности. В таких случаях ваша реакция имеет очень большое значение. Не сердитесь, а помогите ребенку понять, как ему поступать в дальнейшем, и убедитесь, что урок усвоен верно.
  • Поговорите с детьми начистоту: информация, которую они отправляют в Сеть, может остаться там навсегда. Расскажите, что может произойти, если опубликованную фотографию увидит учитель или бабушка, и какое значение она будет иметь, когда ребенок вырастет и займет престижную должность. Дети должны понимать, какие последствия имеют те или иные действия в Интернете.
  • Повышайте уровень собственных знаний. Имея подробное представление о виртуальном мире, вы сможете более уверенно беседовать о нем с детьми. Не ленитесь: зарегистрируйтесь во всех соцсетях, которыми пользуется ваш ребенок, добавьте его в друзья, просматривайте его посты, список друзей и сообщества, в которых он состоит. Читайте статьи о безопасности в Сети, играйте с ребенком в игры, которые он любит (да-да, вот эти стрелялки). Будьте частью того мира, где ребенок проводит время, – тогда он будет охотнее делиться с вами подробностями своей онлайн-жизни и прислушиваться к вашим советам.

По материалам сайта kaspersky.ru





Опубликовано: 2-06-2023, 10:53
Как вы относитесь к самотестированию на ВИЧ?
 
положительно - 22 (84.62%)
84.62%
 
отрицательно - 2 (7.69%)
7.69%
 
не знаю, что это такое - 2 (7.69%)
7.69%
На данный момент голосование завершено

Всего проголосовало: 26
Продажа экспресс-тестов на ВИЧ должна быть
 
в государственных аптеках - 12 (48%)
48%
 
везде - 13 (52%)
52%
 
не знаю - 0 (0%)
0%
На данный момент голосование завершено

Всего проголосовало: 25
С какого возраста разрешать продажу экспресс-тестов на ВИЧ?
 
с 14 лет - 18 (75%)
75%
 
с 16 лет - 5 (20.83%)
20.83%
 
с 18 лет - 1 (4.17%)
4.17%
На данный момент голосование завершено

Всего проголосовало: 24
АДМИНИСТРАЦИЯ ЕДИНЫЙ ДЕНЬ
ИНФОРМИРОВАНИЯ
АНТИКОРРУПЦИОННАЯ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ПОПУЛЯРНЫЕ УСЛУГИ

Работа в сенсорной комнате

заключается в нормализация натроения, восстановление ощущения безопасности и безмятежности. Комплексное воздействие на нервную систему и чувства необходимо для людей с проблемами в развитии и для социальной адаптации после длительного стресса, а также в посттравматический период.
Обращайтесь по телефону 39 83 07

Полисомнография

Является "золотым стандартом" диагностики нарушений сна, вызванных проблемами в психо-эмоциональной сфере и др. Метод позволяет выявить нарушения сердечно-сосудистой системы, нарушения мозгового кровообращения во сне. Помогает определить причины храпа, а также остановок дыхания во сне.
Звоните по телефону 39 83 50.

Гипербарическая оксигенация

Сеансы баротерапии (ГБО - терапии) снимают усталость, восстанавливают силы после напряженной работы, повышают мышечный тонус, обладают общеукрепляющим и тонизирующим действием, снижают неблагоприятные воздействия загрязненной атмосферы.
Обращайтесь по телефону 6* 83 51

Реабилитация пациентов с различными зависимостями

Первая государственная реабилитационная программа в Беларуси – ПРОГРАММА «12+».
Версия Минесотской модели лечения зависимостей, в основе которой лежит программа Анонимных Алкоголиков 12 шагов (Анонимные Наркоманы, Анонимные Игроманы).
Подробная информация по телефону 39 83 69
Мобильный (МТС) 80297864030

Электроэнцефалограмма головного мозга

Электроэнцефалограмма головного мозга (ЭЭГ) - это метод регистрации электрической активности различных областей головного мозга.
Диагносцирует различные заболевания головного мозга и нервной деятельности, сотрясений, инфекционных заболеваний (нейроинфекций), гипоксии и др. Подробная информация по телефону 39 83 48

Лечение табакокурения

Лечение табачной зависимости достигаеться тремя способами:
1. психотерапия
2. рефлексотерапия
3. медикаментозная терапия
Выбрать, какой способ подходит именно Вам, поможет опытный специалист нашего центра. Звоните по телефону 39 83 69

Выборы-2019
image01
image01 image01 image01 image01 image01 image01 image01 image01 image01 image01 image01 image01 image01 image01 image01 image01

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Все виды наркологической помощи

8(029) 829-70-11 мтс
170
круглосуточно!

Выведение из запоя

ул. Обухова Г.А., 15 8(0152) 39-83-41

- Телефон доверия -

Каждый человек может столкнуться с ситуацией, которая выбивает из привычного ритма, кажется непереносимой и неразрешимой. В подобных ситуациях народная мудрость советует найти сопереживающего собеседника и «излить ему душу». Такой собеседник теперь есть!

Служба дистанционной психологической помощи "Телефон доверия" оказывает круглосуточную бесплатную анонимную психологическую помощь людям и их семьям, пострадавшим от насилия.

Если у вас:

Возникли проблемы и конфликты в личной жизни, на работе, во взаимоотношениях с окружающими
Нарастает чувство одиночества, ощущение «тупика» в жизни, апатия
Нарушается сон, аппетит
Появляются мысли о бесперспективности жизни
Нет желания либо возможности обсудить возникающие проблемы с близкими вам людьми
Просто возникло желание с кем – нибудь пообщаться

Звоните по телефону доверия – 170

СЕНСОРНАЯ КОМНАТА

Свето- и цветотерапия

Звукотерапия

Ароматерапия

Тактильные ощущения

это комната, оснащенная специальным оборудованием для создания среды положительной мульти-сенсорной стимуляции в атмосфере полной безопасности, которая отсекает любые негативные и нейтральные воздействия внешнего мира

Контактная информация

Республика Беларусь, г. Гродно ул. Обухова 15
Индекс: 230003

Реквизиты: Р/с бюджет ВY35 АКВВ 36040000008784000000,
Р/с внебюджет BY96 AKBB 36320000008794000000 ГОУ №400 ОАО “СБ Беларусбанк”, БИК АКВВВY2X УНН 590645878, ОКПО 29205059

Нужна помощь?
Если вам нужна помощь с чем-то еще воспользуйтесь для поиска FAQs (часто задаваемые вопросы) или напишите нам на mmc@mail.grodno.by и мы будем рады помочь вам!

Горячая линия

9.00 до 16.00 действует "горячая" телефонная линия для обращений граждан:
+375 152 72-13-45

Начальник главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома - Кеда Людмила Николаевна
+375 152 72-39-01

Телефоны

Регистратура психиатрии: +375 152 39-83-44

Факс регистратуры: 8(0152) 39-83-32

Регистратура наркологии: +375 152 39-83-62

Факс: 8(0152) 71-69-00

Email: mmc@mail.grodno.by

Copyright © 2016-2020 Marmysh Sergej

Яндекс.Метрика