image01
English Poland Belarusian Russian

Гродненский областной клинический центр
"Психиатрия-наркология"

Мучительные отношения (о созависимости)

Созависимость – это когда спотыкается один, а падают оба…

Много ведется разговоров о тех, кто страдает от какой-либо зависимости.И как-то совсем мало о тех, кто окружает зависимого человека. А ведь у каждого зависимого как минимум есть родители, семья и дети.Что происходит с ними? Давайте разбираться.

Термин «созависимость» употребляется по отношению к родным и близким людей, которые страдают зависимостью от алкоголя, наркотиков, азартных игр и не только. Представляет собой особую модель поведения, которая изначально возникает на фоне неблагоприятных семейных обстоятельств как реакция на стресс. Родственники и близкие, живущие рядом с зависимым человеком, начинают втягиваться в его болезнь путем сопереживания. Поначалу такое поведение служит средством защиты и способом адаптации в сложившейся ситуации. Однако спустя время созависимое поведение становится своеобразным образом жизни, который приобретает болезненный характер. В конце концов, это становится патологическим состоянием, которое оказывает влияние на все сферы жизни и распространяется на все другие взаимоотношения. Образно говоря, созависимость та же зависимость, только вместо пагубного пристрастия к чему-либо – зависимость от поведения и эмоционального состояния зависимого члена семьи.

И, казалось бы, все мы так или иначе «зависимы» от своих родных и близких, так в чем проблема?! Дело в том, что есть разница между здоровой привязанностью, когда в отношениях царит гармония, уважение и принятие друг друга и созависимостью – союзом, не предполагающим никаких перспектив для личностного роста и развития взаимоотношений. Вредность в том, что в таких отношениях преобладает страх и нужда, вместо любви, ощущения радости и ценности жизни.

Как правило, это очень тяжелые, эмоционально напряженные отношения, где созависимый наставляет, а зависимый протестует. Для выражения своего протеста и снятия эмоционального напряжения зависимый обычно уходит в свою зависимость. Созависимый при этом снимает свое напряжение криками, физическим насилием, слезами и жалобами. Все понимают, что с отношениями что-то не так, а сделать ничего не могут – зависимый и созависимый беспомощны перед силой ужаса потери того другого. В таких отношениях страдают все и даже те, кто просто находится рядом, в особенности дети.

«Сладкая парочка» или на что похожи созависимые отношения?

Первый этап взросления – независимость...

Стандартная «сладкая парочка» представлена:

  • зависимым человеком, который не может, не умеет или не хочет нести ответственность за свою жизнь, справляться с трудностями, строить и реализовывать планы. Ему страшно принимать самостоятельные решения и отвечать за их последствия. Такому нужен другой человек, который будет им управлять, руководить, отвечать за последствия;
  • созависимым членом семьи или родственником, который не чувствует себя ценным и значимым в собственных глазах. Он чувствует свою значимость только, если рядом есть слабый безвольный человек, для которого он будет являться важной и значимой фигурой. Чувствуя свою ответственность за другого человека, он ощущает собственную ценность.

Пара зависимый-созависимый образуется по принципу дополнительности и их существование возможно только в союзе. Два психологически зависимых и не совсем зрелых человека устанавливают взаимоотношения с целью поддержки друг друга для нормального функционирования. Вот только поддерживают они все то плохое, что есть в каждом из них, но что помогает каждому восполнить себя. При этом они не способны чувствовать и действовать независимо друг от друга, поэтому они несвободны друг от друга. Никто не спешит разорвать такие отношения, ведь они имеют свою цену. Созависимый получает значимые и ценные для него страдания, которые позволяют получить уважение и поддержку со стороны окружающих (например, зависимый плохой - созависимый чувствует себя рядом с ним хорошим), а также смысл жизни – быть спасателем. Зависимый же получает того, кто о нем будет заботиться, решать его проблемы, что будет способствовать сохранению зависимого поведения и не пробуждать желание что-либо менять.

С бытовой точки зрения поведение созависимых социально одобряется и принимается, в то же время действия зависимых порицается и осуждается. Происходит это потому, что роль зависимого отождествляется с тем, кто разрушает семью и отношения (и в этом есть доля правды), созависимого – с жертвой, которая пытается всех спасти.

Если более детально рассмотреть роль каждого в паре зависимый-созависимый, то с психологической точки зрения не все так однозначно. К сожалению, созависимые зачастую не способны увидеть и понять своего вклада в болезнь близкого. «Я же не пью! Пусть тот, кто пьёт, тот и лечится!», — так обычно говорят они. Эта категоричность понятна, ведь каждому из нас порой тяжело или невыносимо видеть себя со стороны, признавать свои ошибки. Но первое, о чем приходится узнать созависимому, если он действительно хочет что-то изменить, так это о том, что его вклад в патологические отношения ничуть не меньше зависимого. Все потому, что он зависим от зависимого и бессознательно поддерживает болезненные отношения. Лишь когда такие отношения становятся невыносимыми, обращается за помощью, но не для себя, а для того, чтобы «вылечить» зависимого. Как правило, это приводит к возврату к прежним зависимым взаимоотношениям. Любые же попытки зависимого выйти из-под контроля созависимого вызывают у последнего много агрессии. А все потому, что мучительные отношения становятся для созависимого привычными и в здоровых отношениях он не будет знать, как жить.

Игры, в которые играет созависимый

Созависимость – это отражение зависимости

Многие исследователи созависимости уверены в том, что созависимая модель отношений формируется не в браке с зависимым человеком, а намного раньше – в родительской семье. И чаще всего это знакомый и неосознаваемый сценарий детско-родительских взаимоотношений. Ярким примером может послужить сценарий, когда в силу обстоятельств ребенок рано становится самостоятельным и ответственным за себя, своих братьев и сестер, а иногда и за самих родителей. Такой ребенок выбирает своим предназначением заботу о других, иначе он ощущает себя бесполезным. Повзрослев, такой человек посвящает свою жизнь заботе о родных, неосознанно ищет зависимого партнера, чтобы начать нести ответственность за него.

Получается, созависимый человек нуждается в своем зависимом. Желание «позаботиться о ком-то, только не о себе» настолько сильно, что толкает его на насильственное навязывание своей любви, которая зачастую отвергается. Все в жизни созависимого подчиняется и служит сверхзадаче спасения. Бесконечный круг спасательства поддерживается идеей в том, что в них нуждаются. При этом созависимый готов быть для зависимого психотерапевтом, врачом, диетологом и так далее, лишь бы протолкнуть его туда, куда тот и не очень-то хочет попасть. В результате созависимый чувствует себя жертвой и тайно винит во всех разбившихся мечтах того самого, ради которого это все делается.

На первый план у созависимого выходит потребность в тотальном контроле над жизнью зависимого с целью «повлиять» или «перевоспитать» последнего. Созависимый человек не свободен в своих чувствах, мыслях и поведении. Все его помыслы и заботы направлены на предотвращение возможного срыва, а это непосильная задача, которая нужна лишь для того, чтобы создать иллюзию своей нужности и сверхважности. При этом подозрительность созависимого, его постоянное ожидание срыва подпитывает неуверенность зависимого в собственной способности справиться с болезнью, в результате чего у последнего развивается убеждение в том, что он не в состоянии контролировать свою жизнь.

Еще одна черта созависимого – гиперответственность, представляющая собой взятие на себя ответственности за проблемы другого человека. Формируется она за счет «воровства» ответственности у зависимого. В результате созависимый человек пытается прожить жизнь за другого человека: кормит за свой счёт, убирает, стирает, ограждает от правоохранительных органов и так далее. Такое самопожертвование не идет на пользу созависимому, ведь он теряется связь с собой и контроль над своей жизнью: закрывает глаза на свои личные потребности, желания и интересы, взваливает на себя непомерные физические и эмоциональные нагрузки. Не идет на пользу и зависимому, так как такая ситуация создает благоприятные условия для усугубления зависимости и инвалидизации, путем ослабевания навыков самоконтроля.

И наконец, страдания, которыми наполняет свою жизнь созависимый человек. Фоновыми чувствами становятся страх, тревога, обида, стыд и вина. Постоянно посещают беспокойство о поведении своего близкого человека и страх за его жизнь, возникают мысли: «куда пошёл?», «с кем пошёл?», «сколько у него денег» и т. д. Находясь годами в постоянных негативных чувствах, созависимый погружается в депрессивные, тревожные, психосоматические заболевания. Его одолевает ощущение беспомощности…

Хорошая новость, выход есть!

Избавление от созависимости – первый шаг к выздоровлению зависимого человека

На появление созависимости влияют и длительная жизнь с человеком, страдающим зависимостью, и детские травмы, и другие факторы. В любом случае созависимому не стоит себя винить. Лучше постараться разобраться в причинах и стать на путь избавления от созависимости.

Самая главная ошибка созависимого человека в том, что он, принимая прежние меры по спасению (требования, скандалы, слезы, мольба, угрозы и т.д.), хочет получить новые результаты. Получается, что для улучшения ситуации нужно использовать новые модели поведения. Первым шагом является возможность стать ближе к себе и независимее от другого. В этом поможет понимание и осознание своей позиции в созависимых отношениях и приносимый в них вклад, улучшение качества своей жизни путем большего внимания к себе.

«Если зависимого не подтолкнуть, он или она делать ничего не будет! Так и будет пить, а потом умрет». Осознать и примириться с этой правдой тоже придется. Каждый взрослый человек вправе выбирать не заботиться о своем здоровье, не зарабатывать денег и жить с зависимостью. Тогда перед созависимым встанет вопрос о том, насколько комфортны и приемлемы близкие отношения с тем, кто ставит под угрозу свою жизнь, отказывается от лечения, почти никогда не бывает трезвым, не работает и т.д. Это даст толчок к тому, чтобы перестать думать и действовать за другого, а решить, хочется быть рядом с таким человеком или нет.

Впрочем, в лечении созависимости не обязательно разрыв отношений с зависимым. Во многих ситуациях такой разрыв в принципе невозможен, особенно если речь идёт об отношениях между родителями и ребёнком. Для таких ситуаций все же есть несколько рекомендаций:

  1. Прохождение специальной программы для созависимых либо посещение содружеств для тех, чьи близкие или родственники страдают зависимостью.
  2. Семейная терапия. В этом случае созависимым помогают построить границы, которые в подобных семьях, как правило, нарушены. Эта терапия помогает сформировать более реалистичные ожидания и научиться взаимодействовать более функционально.
  3. Личная терапия, помогающая привнести в свой внутренний мир гармонию.

Идеальным выходом из созависимых отношений является комплекс мер, когда зависимый лечится от зависимости, а созависимый – от созависимости. Однако, это не всегда представляется возможным, поэтому самое простое, что можно сделать – это самообразовываться. Прекрасными «самоучителями» по проблеме созависимости являются книги «Избавление от созависимости» Дженей и Берри Уайнхолд, «Женщины, которые любят слишком сильно» Робина Норвуда, а также книги Москаленко Валентины Дмитриевны («Зависимость. Семейная болезнь» и т.д.).

А вот несколько рекомендаций для Вас, если Вы являетесь созависимым человеком (или поняли, что им являетесь, прочитав данную статью) «здесь и сейчас»:

  1. Найдите группу единомышленников (т.е. людей, которые тоже хотят измениться) и двигайтесь вместе с ними по пути выздоровления от созависимости.
  2. Признайте, что не все зависит от вас. Есть обстоятельства, на которые вы не в силах повлиять. К примеру, на болезнь, которой является алкоголизм.
  3. Присмотритесь к себе, уделите внимание собственным мыслям и чувствам. Будьте собой. Постарайтесь постичь смысл своей жизни и жить согласно ему. Помните, чем полнее и ярче будет ваша жизнь, тем меньше вы будите влезать в чужую и пытаться ей руководить.
  4. Не потворствуйте чужой зависимости (к примеру, не допускайте помощи деньгами). В этом помогут четкие и понятные личные границы. Разграничение зон ответственности способствует развитию самостоятельности и учит брать на себя ответственность за собственную жизнь для каждого в паре зависимый-созависимый.
  5. Помогайте только тогда, когда вас об этом попросят. Помогать – это выслушать, дать обратную связь, поделится опытом, но никак не взваливание на себя проблемы другого. Есть определенные вещи, с которыми каждый человек обязан научиться справляться сам и вмешиваться в этот процесс нельзя. В противном случае будет только хуже.
  6. Не ждите того, что зависимый человек вдруг одумается и перестанет быть зависимым. Предложите помощь, но если он откажется, помните, ваша жизнь продолжается и только вы ответственны за то, какой она будет.
  7. Не бойтесь обращаться к врачу-психотерапевту или психологу за помощью.
Подготовил психолог ОДП(наркология) А.В.Высоцкий
Опубликовано: 19-12-2019, 11:54
Как вы относитесь к самотестированию на ВИЧ?
 
положительно - 22 (84.62%)
84.62%
 
отрицательно - 2 (7.69%)
7.69%
 
не знаю, что это такое - 2 (7.69%)
7.69%
На данный момент голосование завершено

Всего проголосовало: 26
Продажа экспресс-тестов на ВИЧ должна быть
 
в государственных аптеках - 12 (48%)
48%
 
везде - 13 (52%)
52%
 
не знаю - 0 (0%)
0%
На данный момент голосование завершено

Всего проголосовало: 25
С какого возраста разрешать продажу экспресс-тестов на ВИЧ?
 
с 14 лет - 18 (75%)
75%
 
с 16 лет - 5 (20.83%)
20.83%
 
с 18 лет - 1 (4.17%)
4.17%
На данный момент голосование завершено

Всего проголосовало: 24
АДМИНИСТРАЦИЯ ЕДИНЫЙ ДЕНЬ
ИНФОРМИРОВАНИЯ
АНТИКОРРУПЦИОННАЯ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ПОПУЛЯРНЫЕ УСЛУГИ

Работа в сенсорной комнате

заключается в нормализация натроения, восстановление ощущения безопасности и безмятежности. Комплексное воздействие на нервную систему и чувства необходимо для людей с проблемами в развитии и для социальной адаптации после длительного стресса, а также в посттравматический период.
Обращайтесь по телефону 39 83 07

Полисомнография

Является "золотым стандартом" диагностики нарушений сна, вызванных проблемами в психо-эмоциональной сфере и др. Метод позволяет выявить нарушения сердечно-сосудистой системы, нарушения мозгового кровообращения во сне. Помогает определить причины храпа, а также остановок дыхания во сне.
Звоните по телефону 39 83 50.

Гипербарическая оксигенация

Сеансы баротерапии (ГБО - терапии) снимают усталость, восстанавливают силы после напряженной работы, повышают мышечный тонус, обладают общеукрепляющим и тонизирующим действием, снижают неблагоприятные воздействия загрязненной атмосферы.
Обращайтесь по телефону 6* 83 51

Реабилитация пациентов с различными зависимостями

Первая государственная реабилитационная программа в Беларуси – ПРОГРАММА «12+».
Версия Минесотской модели лечения зависимостей, в основе которой лежит программа Анонимных Алкоголиков 12 шагов (Анонимные Наркоманы, Анонимные Игроманы).
Подробная информация по телефону 39 83 69
Мобильный (МТС) 80297864030

Электроэнцефалограмма головного мозга

Электроэнцефалограмма головного мозга (ЭЭГ) - это метод регистрации электрической активности различных областей головного мозга.
Диагносцирует различные заболевания головного мозга и нервной деятельности, сотрясений, инфекционных заболеваний (нейроинфекций), гипоксии и др. Подробная информация по телефону 39 83 48

Лечение табакокурения

Лечение табачной зависимости достигаеться тремя способами:
1. психотерапия
2. рефлексотерапия
3. медикаментозная терапия
Выбрать, какой способ подходит именно Вам, поможет опытный специалист нашего центра. Звоните по телефону 39 83 69

Выборы-2019
image01
image01 image01 image01 image01 image01 image01 image01 image01 image01 image01 image01 image01 image01 image01 image01 image01

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Все виды наркологической помощи

8(029) 829-70-11 мтс
170
круглосуточно!

Купирование запоев на дому

ул. Обухова Г.А., 15 8(0152) 39-83-41

- Телефон доверия -

Каждый человек может столкнуться с ситуацией, которая выбивает из привычного ритма, кажется непереносимой и неразрешимой. В подобных ситуациях народная мудрость советует найти сопереживающего собеседника и «излить ему душу». Такой собеседник теперь есть!

Служба дистанционной психологической помощи "Телефон доверия" оказывает круглосуточную бесплатную анонимную психологическую помощь людям и их семьям, пострадавшим от насилия.

Если у вас:

Возникли проблемы и конфликты в личной жизни, на работе, во взаимоотношениях с окружающими
Нарастает чувство одиночества, ощущение «тупика» в жизни, апатия
Нарушается сон, аппетит
Появляются мысли о бесперспективности жизни
Нет желания либо возможности обсудить возникающие проблемы с близкими вам людьми
Просто возникло желание с кем – нибудь пообщаться

Звоните по телефону доверия – 170

СЕНСОРНАЯ КОМНАТА

Свето- и цветотерапия

Звукотерапия

Ароматерапия

Тактильные ощущения

это комната, оснащенная специальным оборудованием для создания среды положительной мульти-сенсорной стимуляции в атмосфере полной безопасности, которая отсекает любые негативные и нейтральные воздействия внешнего мира

Контактная информация

Республика Беларусь, г. Гродно ул. Обухова 15
Индекс: 230003

Реквизиты: Р/с бюджет ВY35 АКВВ 35040000008784000000,
Р/с внебюджет BY96 AKBB 36320000008794000000 ГОУ №400 ОАО “СБ Беларусбанк”, БИК АКВВВY2X УНН 590645878, ОКПО 29205059

Нужна помощь?
Если вам нужна помощь с чем-то еще воспользуйтесь для поиска FAQs (часто задаваемые вопросы) или напишите нам на mmc@mail.grodno.by и мы будем рады помочь вам!

Горячая линия

9.00 до 16.00 действует "горячая" телефонная линия для обращений граждан:
+375 152 72-13-45

Начальник главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома - Кеда Людмила Николаевна
+375 152 72-39-01

Телефоны

Регистратура психиатрии: +375 152 39-83-44

Факс регистратуры: 8(0152) 39-83-32

Регистратура наркологии: +375 152 39-83-62

Факс: 8(0152) 71-69-00

Email: mmc@mail.grodno.by

Copyright © 2016-2020 Marmysh Sergej

Яндекс.Метрика