image01
English Poland Belarusian Russian

Гродненский областной клинический центр
"Психиатрия-наркология"

18 июня - День паники!

Животный страх без видимой физической угрозы во сне или наяву. Это не цитата из книги ужасов, а реальность, в которой живут больные с паническими атаками.

Паническая атака представляет собой необъяснимый, мучительный для человека, приступ тяжёлой тревоги, сопровождаемый страхом, в сочетании с различными вегетативными (соматическими) симптомами. Это расстройство психики любит молодых и активных. Львиная доля пациентов с таким диагнозом — люди от 20 до 30 лет. Хронический недуг сопровождается физическими и эмоциональными страданиями.


Хуже всего, что паническая атака не выбирает место и время для приступа. Обострение может наступить в пробке; в общественном транспорте в час пик; на многолюдном совещании или при разговоре тет-а-тет с руководителем; на деловых переговорах или дома за семейным столом.


Симптомы и признаки панической атаки.

Приступ возникает внезапно, и силу симптомов спрогнозировать нереально. Психотерапевты и неврологи заметили, что провоцируют паническую атаку:

  • длительный стресс фактор: болезнь либо смерть родного или близкого, напряженный период на работе или учебе, неразделенные чувства, развод;
  • гиперконтроль,перфекционисты привыкшие все держать под контролем и делать идеально.
  • пребывание на открытых многолюдных площадях. В психологии понятие называется “страх рыночной площади».

Указанные или альтернативные стресс-факторы запускают неадекватную по силе и длительности реакцию вегетативной нервной системы. В кровь попадает избыточное количество адреналина, провоцируя появление симптомов:


  • трудности с глотанием. Человеку при панической атаке сложно проглотить воду или сделать вдох. Ему кажется, что он может подавиться собственным языком или воздухом;
  •  повышенная потливость. Резко мокреют ладони, лицо, спина человека;
  • трудности с дыханием. Грудную клетку словно сковывают железные обручи. Сложно глубоко вдохнуть или выдохнуть. От поверхностного и частого дыхания наступает гипервентиляция легких, начинается кружиться голова, появляется тошнота;
  • гипертония и тахикардия;
  •  боль в сердце. Больные во время приступа думают, что переживают инфаркт. Настолько сильно одновременно колет, давит и режет в груди;
  •  дискомфорт в желудке, боль в кишечнике, ощущение тошноты.
  •  Приступ панической атаки длится от 3 до 15 минут. В зависимости от запущенности состояния и степени поражения вегетативной нервной системы страдать от проявлений болезни люди могут от 1-2 раз в месяц до нескольких раз в день, что существенно затрудняет ведение социально-активного образа жизни.
  •  Что касается посторонних, то приступы панических атак могут расцениваться друзьями, родными, коллегами как истеричность, театральность или наигранность. Не осознавая всю серьезность ситуации, они делают хуже больному, усугубляя его депрессию, неуверенность, апатию.
  • Что делать во время приступа панической атаки?
  •  Если начался приступ, то:
  • Найдите стену или стол, о который можно опереться. Сцепите руки в замок. Это позволит вернуть концентрацию и ощущение собственного тела.
  • Уберите гипервентиляцию. Сделайте медленный глубокий вдох (на 4 счета), выдох на 4 счета и паузу на 2 счета.
  • Закройте глаза и прислушайтесь к звуковым или тактильным ощущениям.
  • Спустя 2 минуты выпейте немного воды маленькими глотками.
  • Также неврологи и психологи категорически не рекомендуют во время приступа менять местоположение: куда-то бежать или выходить. Дождитесь окончания атаки, потом спокойно продолжайте дела.

Лечение панических атак.

Часто пациенты, их родственники, а иногда и врачи, считают, что паническое расстройство не стоит лечить, а надо «просто взять себя в руки». Это абсолютно неправильный подход. Лечить надо обязательно, и чем раньше начинается лечение, тем быстрее можно добиться нормализации состояния.

В большинстве случаев наиболее эффективно сочетанное применение медикаментозного лечения и психотерапии. Выбор метода психотерапии зависит от многих переменных (особенностей пациента; причин, характера течения и длительности панического расстройства; наличия сопутствующих заболеваний).


Среди методов психотерапии, применяемых при лечении панического расстройства, уже доказана эффективность методов психологической релаксации, поведенческой и когнитивно-поведенческой психотерапии, нейролингвистического программирования, метода краткосрочной стратегической терапии, Эриксоновский гипноз и другие методы суггестии.

Эти формы терапии стремятся помочь людям с паническим расстройством выявить и уменьшить количество обреченных на провал мыслей и действий, которые усиливают панические симптомы. Поведенческие методы, часто используются для уменьшения беспокойства включают релаксацию и постепенное увеличение подверженности панике больного к ситуациям, которые, возможно, ранее вызывали беспокойство. Помощь больному в понимании эмоциональных проблем, которые, возможно, способствовали развитию симптомов, называется психодинамической психотерапией, которая также была признана эффективной.


Как избавиться от панических атак самостоятельно: 

Неврологи советуют побороть состояние или сделать приступы более редкими с помощью: диет. Из меню исключают тонизирующие напитки (энергетики, черный и зеленый чай, кофе, какао, алкоголь), еду со специями, молокопродукты, сладости. Делают упор на овощи в любом виде, белое мясо птицы, рыбу, сухофрукты, мед;

Регулярные физической нагрузки. Бег, плавание, велопрогулки — успокаивают психику, имеют релаксирующий эффект, насыщают тело кислородом; устранение стресс-факторов.

Но, как показывает практика, полностью убрать стресс-факторы и жить в стерильной с эмоциональной точки зрения среде, при этом работая, учась в коллективе — нереально. Эти рекомендации применимы в качестве вспомогательных средств.


 А победить раз и навсегда панические атаки и восстановить нормальный образ жизни лучше с психотерапевтами и психологами нашего центра, обратившись к нам за помощью. Мы поможем Вам справиться с Вашей проблемой!

Обращайтесь по телефону: 80152-398350 заведующий отделением пограничных состояний Лис Инна Геннадьевна

                                 80152- 398318 Заведующий диспансерным отделением Лелявко Игорь Александрович

Опубликовано: 17-06-2022, 15:29
Как вы относитесь к самотестированию на ВИЧ?
 
положительно - 22 (84.62%)
84.62%
 
отрицательно - 2 (7.69%)
7.69%
 
не знаю, что это такое - 2 (7.69%)
7.69%
На данный момент голосование завершено

Всего проголосовало: 26
Продажа экспресс-тестов на ВИЧ должна быть
 
в государственных аптеках - 12 (48%)
48%
 
везде - 13 (52%)
52%
 
не знаю - 0 (0%)
0%
На данный момент голосование завершено

Всего проголосовало: 25
С какого возраста разрешать продажу экспресс-тестов на ВИЧ?
 
с 14 лет - 18 (75%)
75%
 
с 16 лет - 5 (20.83%)
20.83%
 
с 18 лет - 1 (4.17%)
4.17%
На данный момент голосование завершено

Всего проголосовало: 24
АДМИНИСТРАЦИЯ ЕДИНЫЙ ДЕНЬ
ИНФОРМИРОВАНИЯ
АНТИКОРРУПЦИОННАЯ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ПОПУЛЯРНЫЕ УСЛУГИ

Работа в сенсорной комнате

заключается в нормализация натроения, восстановление ощущения безопасности и безмятежности. Комплексное воздействие на нервную систему и чувства необходимо для людей с проблемами в развитии и для социальной адаптации после длительного стресса, а также в посттравматический период.
Обращайтесь по телефону 39 83 07

Полисомнография

Является "золотым стандартом" диагностики нарушений сна, вызванных проблемами в психо-эмоциональной сфере и др. Метод позволяет выявить нарушения сердечно-сосудистой системы, нарушения мозгового кровообращения во сне. Помогает определить причины храпа, а также остановок дыхания во сне.
Звоните по телефону 39 83 50.

Гипербарическая оксигенация

Сеансы баротерапии (ГБО - терапии) снимают усталость, восстанавливают силы после напряженной работы, повышают мышечный тонус, обладают общеукрепляющим и тонизирующим действием, снижают неблагоприятные воздействия загрязненной атмосферы.
Обращайтесь по телефону 6* 83 51

Реабилитация пациентов с различными зависимостями

Первая государственная реабилитационная программа в Беларуси – ПРОГРАММА «12+».
Версия Минесотской модели лечения зависимостей, в основе которой лежит программа Анонимных Алкоголиков 12 шагов (Анонимные Наркоманы, Анонимные Игроманы).
Подробная информация по телефону 39 83 69
Мобильный (МТС) 80297864030

Электроэнцефалограмма головного мозга

Электроэнцефалограмма головного мозга (ЭЭГ) - это метод регистрации электрической активности различных областей головного мозга.
Диагносцирует различные заболевания головного мозга и нервной деятельности, сотрясений, инфекционных заболеваний (нейроинфекций), гипоксии и др. Подробная информация по телефону 39 83 48

Лечение табакокурения

Лечение табачной зависимости достигаеться тремя способами:
1. психотерапия
2. рефлексотерапия
3. медикаментозная терапия
Выбрать, какой способ подходит именно Вам, поможет опытный специалист нашего центра. Звоните по телефону 39 83 69

Выборы-2019
image01
image01 image01 image01 image01 image01 image01 image01 image01 image01 image01 image01 image01 image01 image01 image01 image01

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Все виды наркологической помощи

8(029) 829-70-11 мтс
170
круглосуточно!

Купирование запоев на дому

ул. Обухова Г.А., 15 8(0152) 39-83-41

- Телефон доверия -

Каждый человек может столкнуться с ситуацией, которая выбивает из привычного ритма, кажется непереносимой и неразрешимой. В подобных ситуациях народная мудрость советует найти сопереживающего собеседника и «излить ему душу». Такой собеседник теперь есть!

Служба дистанционной психологической помощи "Телефон доверия" оказывает круглосуточную бесплатную анонимную психологическую помощь людям и их семьям, пострадавшим от насилия.

Если у вас:

Возникли проблемы и конфликты в личной жизни, на работе, во взаимоотношениях с окружающими
Нарастает чувство одиночества, ощущение «тупика» в жизни, апатия
Нарушается сон, аппетит
Появляются мысли о бесперспективности жизни
Нет желания либо возможности обсудить возникающие проблемы с близкими вам людьми
Просто возникло желание с кем – нибудь пообщаться

Звоните по телефону доверия – 170

СЕНСОРНАЯ КОМНАТА

Свето- и цветотерапия

Звукотерапия

Ароматерапия

Тактильные ощущения

это комната, оснащенная специальным оборудованием для создания среды положительной мульти-сенсорной стимуляции в атмосфере полной безопасности, которая отсекает любые негативные и нейтральные воздействия внешнего мира

Контактная информация

Республика Беларусь, г. Гродно ул. Обухова 15
Индекс: 230003

Реквизиты: Р/с бюджет ВY35 АКВВ 35040000008784000000,
Р/с внебюджет BY96 AKBB 36320000008794000000 ГОУ №400 ОАО “СБ Беларусбанк”, БИК АКВВВY2X УНН 590645878, ОКПО 29205059

Нужна помощь?
Если вам нужна помощь с чем-то еще воспользуйтесь для поиска FAQs (часто задаваемые вопросы) или напишите нам на mmc@mail.grodno.by и мы будем рады помочь вам!

Горячая линия

9.00 до 16.00 действует "горячая" телефонная линия для обращений граждан:
+375 152 72-13-45

Начальник главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома - Кеда Людмила Николаевна
+375 152 72-39-01

Телефоны

Регистратура психиатрии: +375 152 39-83-44

Факс регистратуры: 8(0152) 39-83-32

Регистратура наркологии: +375 152 39-83-62

Факс: 8(0152) 71-69-00

Email: mmc@mail.grodno.by

Copyright © 2016-2020 Marmysh Sergej

Яндекс.Метрика